» » » Госдума рассматривает законопроект, упрощающий ряд процедур при голосовании

Госдума рассматривает законопроект, упрощающий ряд процедур при голосовании



Депутаты Госдумы рассматривают ряд поправок в законодательство, касающееся выборов в России, которые упрощают различные процедуры при голосовании как для кандидатов, так и для избирателей, передает "Первый канал".

Законопроекты доработаны ко второму чтению с учетом предложений экспертов и фракций. Проекты направлены на то, чтобы сделать процесс выборов максимально открытым и понятным. В частности, парламентарии рассматривают предложения отменить систему открепительных удостоверений на некоторых выборах и перенести дату избрания Президента России в 2018 году с 11 на 18 марта.

"Поправки, в закон о выборах Президента и об основных гарантиях избирательных прав граждан направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс в России более открытым, транспарентным, предоставить возможность всем участвовать в контроле за выборами", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев перед началом пленарного заседания.

По его словам, население России подвижно - гражданин может жить в Москве и быть прописанным в Воронеже.

"Малая вероятность, что он специально потратит время и деньги для того, чтобы поехать за открепительным удостоверением. Таким образом, по подсчетам экспертов, мы теряем до 5 миллионов голосов на каждых выборах", - добавил Исаев.

Согласно одному из законопроектов, "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье".

Таким образом в 2018 году выборы президента России состоятся 18 марта. Плюсом подобных изменений станет тот факт, что избиратели не будут отвлекаться на празднование Международного женского дня.

Другое новшество упрощает сбор подписей для кандидатов. В частности, речь идет об оформлении в подписных листах адресов избирателей, где можно будет не перечислять подробно все данные.

Еще одной поправкой стало исключение требования о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей. Законопроект предусматривает требование об обязательном направлении наблюдателя только на один участок.

Как писал Ruposters, в первом чтении Госдума одобрила пакет законопроектов 12 апреля. Поправки внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Тогда за законопроекты проголосовали 333 депутата, против - 11.

Ранее председатель комиссии Элла Памфилова заявила на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК), что система открепительных удостоверений выводила из процесса голосования большое количество избирателей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Онлайн казино Вулкан старс-играть онлайн
  2. Близкие Джигарханяна заявили, что жена "травила" его
  3. Лавров не испытывает оптимизма по поводу возможности урегулирования карабахского конфликта
  4. Лавров: Армения и Россия наращивают товарооборот
  5. Извержение вулкана Агунг началось на индонезийском острове Бали
  6. Президент Ирана назвал ЛАГ «старой и изношенной» организацией
  7. В Азербайджане задержана банда, грабившая мечети
  8. Глава МИД РФ заявил об использовании США экстремистских группировок в Сирии
  9. В Сочи прошла встреча Путина с Асадом
  10. Асад подарил Путину картину


В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
Восемь из одиннадцати человек, находившихся на борту рухнувшего к югу от Японии американского транспортного самолета С-2, Читать далее
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался от полагающейся ему пенсии в размере 112 тыс евро в год, которая полагается ему как Читать далее
Все новости
Галерея