Издание «Европейская правда» проанализировало позиции Украины и России в Международном суде ООН и пришло к выводу, что иск официального Киева может быть отклонен.

Журналисты отмечают, что российская сторона на протяжении всех своих выступлений подводит юридическую базу под тезис о том, что суду следует отказать в рассмотрении иска Украины по формальным причинам.

В частности, российские юристы допустили, что ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing, действительно мог прибыть с территории Российской Федерации, однако целью был не гражданский, а военный самолет. Таким образом, речь идет о военной ошибке, но не о терроризме, а следовательно этот вопрос находится вне юрисдикции суда ООН.

Россия также настаивает, что украинская сторона не сделала все возможное, чтобы договориться мирно — таким образом, досудебные способы решения конфликта не исчерпаны. В частности, Киев не просил Россию отменить запрет на «Меджлис крымскотатарского народа» в формате, предусмотренном Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По данным издания, соответствующее заседание было проигнорировано Россией, однако сам факт несоблюдения формата может стать аргументом для суда ООН.

Журналисты пришли к выводу, что даже если Украина спустя несколько лет выиграет дело по существу, нет никаких способов заставить Россию выполнить решение суда — принудительное исполнение возможно только по решению Совбеза ООН, в котором у Москвы есть право вето. Аналогичный случай был при рассмотрении иска Никарагуа против США — несмотря на победу истца, Вашингтон отказался исполнять решение и позже этот вопрос был урегулирован другим путем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here