Индия готова продолжить работу с Россией по разработке и производству истребителей пятого поколения (FGFA) только при условии полной передачи технологий, сообщает Times of India со ссылкой на источники в индийском минобороны.

Собеседники издания напомнили про контракт с Россией по поставке истребителей Су-30МКИ, который не предусматривал передачу технологий. По мнению источников, нынешнее правительство рассматривает данную сделку как просчет.

«Хотя большая часть из 272 Су-30 (к настоящему времени 240 приняты на вооружение), законтрактованных в России, были произведены (индийской компанией) Hindustan Aeronautics Limited (HAL), в целом это было «отверточное производство». HAL до сих пор не может производить Су-30 самостоятельно», — сказал собеседник издания.

При этом он признал, что собираемые в Индии истребители стоят дороже поставляемых из России.

Индия выдвинула два ключевых условия. Во-первых, технологии должны быть переданы в масштабах, достаточных для самостоятельной модернизации истребителей. Во-вторых, передача технологий должна помочь Индии развивать собственный проект среднего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).

Ранее индийская сторона выдвинула более 40 дополнительных требований к проекту. В частности, Дели добивается применения новейших российских двигателей, бортового радиолокационного комплекса с круговым обзором и требует понижения радиолокационной заметности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here