Американский журналист Майкл Бом в блоге на «Эхо Москвы» объяснил, зачем Швеция вновь вводит военный призыв и как связаны действия России с расширением НАТО.

Бом убежден, что в Швеции понимают связь обеих мировых войн с аннексией. Поэтому там готовятся к полномасштабному конфликту из-за присоединения Крыма к России и «военной интервенции» на Донбассе. Так как размеры шведской армии слишком малы, чтобы обеспечить полноценную оборону от российских войск, скандинавское государство видит своей опорой систему коллективной безопасности НАТО.

«Прокремлевские российские политики и политологи, используя свой стандартный прием перевода стрелок, очень любят повторять, что НАТО «виновато» в коварном и вероломном расширении на Восток. Но на самом деле никто так не провоцирует пресловутое «расширение», как сама Россия и ее провокационные авантюры в Европе», — пишет американец.

Журналист оправдал присоединение Польши и стран Прибалтики к НАТО тем, что они еще до украинских событий предвидели «агрессивную внешнюю политику» Кремля. 45-летний опыт жизни под «навязанным» коммунизмом у Польши, 50-летний опыт и «аннексия» в 1940 году у стран Прибалтики научили их многому, считает Бом.

«И предчувствия их не обманули. Именно такую агрессивную внешнюю политику Россия вернула в 2014 году. После аннексии Крыма Польша и Прибалтика, наверное, перекрестились: «Слава Богу, мы успели унести ноги!» — уверен журналист.

По его словам, обстановка особенно обострилась после развертывания Россией ракет «Искандер-М» в Калининградской области. Такой шаг может привести к выходу США и России из РМСД и к заполнению Европы американским и российским ядерным оружием. Американец сравнивает североатлантический альянс со страховым полисом, который дополнительно повышает безопасность.

«Последние три года при украинских событиях не могли не вызывать у восточноевропейских стран чувства большой тревоги. И это абсолютно понятно: российская авантюра на Украине слишком напоминает им все прелести агрессивной советской внешней политики по всему соцлагерю. Обжегшись на молоке, дуют на воду. И дула вся Восточная Европа прямо в НАТО», — заключил Бом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here