Донецким майданщикам неонацистам в 2014 году не хватило организованности и своего боевого крыла, чтобы события в Донецке развивались по одесскому сценарию.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Константин Батозский, в 2014 году занимавший должность советника председателя Донецкой ОГА, которым после переворота в Киев был назначен олигарх Сергей Тарута.

По его словам, в Донбассе всегда существовала «гигантская группа людей, которая видела себя только в составе Украины, но в той ситуации оказалась просто деморализованной, растерянной».

«Анализируя события, я могу прийти к выводу, почему у нас не получилось. Во-первых, в отличие от соседних областей, Днепропетровской, Харьковской, Одесской и так далее, у нас был достаточно разобщенный гражданский актив. Более того: у этого актива не было своего весомого боевого крыла. В Харькове освобождение произошло во многом благодаря существованию там сильного фанатского проукраинского движения, которое потом превратилось в батальоны «схидняков», корпус «Азов» и так далее», — подчеркнул экс-советник Таруты.

«Эти люди были тем ресурсом, на который мог опереться Арсен Аваков, министр внутренних дел. В Одессе был достаточно сильный актив, который действовал. В Донецке такого актива не было и не было лидерства, которое бы могло людей направить и повести», — добавил Батозский.

Отметим, что даже лояльные к Майдану киевские СМИ признают, что упомянутый Батозским «Азов» имеет неонацистскую репутацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here