Противопожарные средства — это водные растворы специальных активных химических веществ. В первую очередь они предназначены для получения обильной пены, которую используют для ликвидации очагов возгорания.

Все пенообразователи классифицируются на подгруппы, специальные техтребования и места предназначения. Для того чтобы знать как правильно пользоваться противопожарными средствами в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией.

По своим свойствам они способны разлагаться под воздействием окружающей среды. Делятся на «мягкий и жесткий» виды.

По химсоставу делят на синтетические средства (углеводородистые и фторсодержащие). Некоторые страны применяют кроме синтетических моделей пенообразователи на протеиновой основе. К какой бы подгруппе они не относились основа у них – это активные поверхностные средства.

Пенообразователь ТЭАС-Н относится к подгруппе противопожарных средств общего, универсального назначения. Пользуется востребованностью благодаря не большой стоимости. По техническим характеристикам значительно уступают средствам целевого назначения.

Порядок применения пенообразователей для тушения пожара

 

Основная составляющая пенообразователей

1. Смесь солей натрия.

2. Алкилсульфаты (вторичные).

3. Триэтаноломиновые соли.

4. Добавки ингибитора коррозии.

Некоторые виды пенообразователей перед применением требуется разбавить водой в соотношении 1*2. Используют такие виды в пенобаках для пожарной автотехники.

Средства для тушения пожара целевого назначения применяют для локализации пожара нефтепродуктов или ГСМ.

Для общего назначения используют пенообразователи разной кратности. Как правило, такими средствами тушат твердые горючие материалы, тлеющие материалы, строительные конструкции. Кратность может быть от 20 – 200.

Особую роль играет жесткость воды, от нее полностью зависят свойства пенообразователей. Чем выше жесткость, тем ниже пенообразующие характеристики. Категорически не рекомендуют использовать воду, которая содержит примесь нефти.

Все растворы заготавливают предварительно, после чего хранят в специальных емкостях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here