Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало сокращения числа российских банков в два раза за четыре года.



В частности, в Fitch заявили, что число банков может сократиться до 300 с 600. Ко всему, было сказано, что около 50 банков будет достаточно для обслуживания российской экономики.



В Fitch также отметили, что Центробанк не желает ухода с рынка небольших банков, поэтому вводит базовую лицензию для кредитных организаций с капиталом меньше 1 млрд рублей.



Кроме того, в агентстве напомнили, что в период с 2013 года по 1 сентября нынешнего года около 350 российских банков были лишены лицензий, еще 35 были санированы. 



Помимо прочего, агентство ожидает выявления новых проблемных банков, что может привести к неопределенности вокруг их ликвидации или применения какого-либо способа оздоровления.



По мнению экспертов, схема «расчистки» банковского сектора достаточно эффективна, так как регулятор сам оперативно приводит кредитные организации в соответствие нормативным требованиям.



Напомним, в августе ЦБ РФ принял решение об «оздоровлении» банка «Открытие».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here