Yes

Спросите дерматолога: можно ли вылечить витилиго?

Поскольку я рос в начале нулевых с витилиго, мне часто приходилось объяснять состояние своей кожи одноклассникам и друзьям. Чаще всего мне отвечали пустым взглядом. Однако в последние годы — во многом благодаря супермодели Винни Харлоу, у которой он тоже есть, — осведомленность о витилиго значительно выросла. Тем не менее, хотя витилиго находится в центре внимания на обложках журналов (и даже на куклах Барби!), немногие люди за пределами дерматологического мира на самом деле знают о его причинах и вариантах лечения. Чтобы пролить больше света на эту проблему, я поговорила с Перл Граймс, доктором медицины, сертифицированным дерматологом из Лос-Анджелеса и директором Института витилиго и пигментации в Южной Калифорнии. Продолжайте читать, чтобы узнать все о витилиго, включая варианты лечения, и то, что каждый должен знать о распространенном состоянии кожи.

Что такое витилиго

Витилиго — это доброкачественное заболевание, наиболее известное своими «белыми» пятнами на коже всех оттенков, вызванными потерей пигмента кожи. Это может происходить либо в локализованном (специфично для одной области), либо в генерализованном (по всей поверхности) распределении, которое приводит к депигментированным или «белым» пятнам. Витилиго довольно распространено и поражает от 0,5 до 1% населения мира. Хотя это наиболее заметно у людей с темным оттенком кожи, кожное заболевание встречается примерно одинаково среди всех национальностей и рас. Это не заразно.

Меланин — пигмент, придающий цвет коже, волосам и глазам — вырабатывается специальными клетками, называемыми меланоцитами. Когда они перестают вырабатывать меланин, возникает витилиго. Причина этого процесса остается в значительной степени неизвестной, но было предложено много теорий с данными, подтверждающими их. «Теперь данные подтверждают, что витилиго — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует пигментные клетки через путь гамма-интерферона», — говорит доктор Граймс. «Генетика играет огромную роль в развитии витилиго, и 35% пациентов имеют семейный анамнез». Один из генетических факторов риска развития витилиго известен как гены иммунной чувствительности. Они не специфичны для витилиго, а скорее могут сделать вас предрасположенными к аутоиммунным нарушениям в целом, включая такие состояния, как ревматоидный артрит или волчанка.

Помимо наличия в семейном анамнезе проблем с кожей, существуют определенные заболевания, связанные с витилиго. «Мы знаем, что риск тиреоидита Хашимото увеличивается у пациентов с витилиго», — говорит она. Итак, если у пациента семейный анамнез витилиго и он внезапно заболел Хашимото, ему следует внимательно следить за появлением белых пятен в будущем. «Риск есть, но мы также не хотим, чтобы они стали параноиками», — добавляет доктор Граймс. (Помните, что, хотя это может вызывать эстетическое разочарование, витилиго — доброкачественное заболевание!)

Факторы окружающей среды также могут играть роль в диагностике витилиго. Хотя они и не вызывают витилиго, но могут ускорить его. Такие вещи, как стрессовые события, солнечный ожог и инфекция, могут активировать некоторые пути иммунной системы, которые, как считается, вызывают витилиго. В частности, по словам доктора Граймса, события, вызывающие острый эмоциональный стресс, могут повлиять на иммунную систему и тем самым вызвать заболевание. Итак, если вы генетически предрасположены к витилиго, в последнее время подвергались сильному принуждению и внезапно замечаете новые «белые» пятна на коже, это может быть причиной этого состояния.

Варианты лечения и профилактики

Если у вас нет витилиго, но есть семейный анамнез или гены иммунной восприимчивости, связанные с этим заболеванием, доктор Граймс рекомендует принять определенные меры предосторожности, в том числе проходить медицинский осмотр один раз в год, проверять анализ крови и пытаться контролировать уровень стресса.

Если у вас уже есть заболевание, знайте, что существует несколько доступных методов лечения, но выбор наиболее целесообразного метода зависит от серьезности и степени поражения депигментации (в основном, от того, какую площадь покрывают «белые» пятна). «Если кто-то имеет ограниченное участие, мы используем местные кортикостероиды, которые, как было показано, в некоторых случаях репигментируют витилиго», — объясняет доктор Граймс. «Если пациенты имеют более обширное поражение, мы также полагаемся на узкополосную фототерапию UVB», форму контролируемой световой терапии, которая может помочь восстановить пигмент на пораженных участках. Дерматолог также является твердым сторонником добавок, поскольку они могут помочь в стабилизации витилиго. В частности, она регулярно проверяет уровень витамина D у всех своих пациентов — и наблюдала значительный дефицит витамина D у тех, кто страдает витилиго. Вот почему она часто рекомендует принимать добавки с витамином D и поливитамины.

В настоящее время нет препаратов, одобренных FDA для репигментации участков, пораженных витилиго. Однако FDA одобрило ингредиенты для борьбы с депигментацией, включая монобензон, о котором вы, возможно, слышали в других контекстах ухода за кожей (например, осветляющая гиперпигментация). Гидрохинон — аналогичный ингредиент, хотя он не был одобрен FDA. Идея состоит в том, что эти активные ингредиенты можно использовать на частях тела, не пораженных витилиго, осветляя их по цвету, чтобы они больше соответствовали белым пятнам.

Тем не менее, важно использовать эти методы лечения под наблюдением медицинского работника, и, поскольку они могут навсегда удалить пигмент на вашей (непораженной) коже, понятно, что вам могут потребоваться другие варианты. Хорошая новость заключается в том, что каждый день разрабатываются и изучаются новые методы лечения. «Мы находимся в процессе серьезного изменения парадигмы в подходах к репигментации, и это довольно интересно», — делится доктор Граймс. «Я думаю, что в следующие пять-восемь лет витилиго будет похоже на псориаз в том смысле, что у нас будет несколько вариантов лечения».

Если кого-то беспокоят депигментированные участки, но больше интересуют временные варианты, он всегда может пойти косметическим путем. Например, Dermablend Professional — это проверенный дерматологами бренд косметики, которая, как доказано, помогает временно выровнять цвет лица у людей с витилиго.

Что еще нужно знать о витилиго?

Несмотря на то, что осведомленность о витилиго продолжает расти, доктор Граймс говорит, что есть еще много вещей, которые она хотела бы, чтобы мир знал об этом состоянии. Во-первых, это может быть психологически разрушительным, особенно для людей с заметной и широко распространенной депигментацией. В то время как мое витилиго находится только на небольшом участке и не очень заметно, миллионы других людей во всем мире — некоторые в возрасте от 10 лет — более заметно страдают от этого состояния и, следовательно, более восприимчивы к болезненному и невежественному вниманию со стороны неосведомленной общественности. По этой причине витилиго может быть особенно трудным для людей, у которых депигментированные пятна покрывают все их тело, или для людей с более темной кожей, на которых депигментированные пятна проявляются более резко.

Хотя мы поддерживаем принятие и использование ваших «белых» пятен, вам нужно: «Понимать, что вам не обязательно жить с витилиго», — объясняет доктор Граймс. «Лечение доступно, и если ваш врач не заинтересован или не заинтересован в его лечении, просто найдите того, кто будет вас лечить». Правильный врач поможет пациенту с витилиго добраться до более безопасного и понятного места с его состоянием. «Я хочу вылечиться, но кто знает, сможем ли мы когда-нибудь достичь этого», — говорит она. «Итак, прямо сейчас я просто хочу пожелать всего, что возможно».

Мы добились больших успехов за последние несколько десятилетий; по мере того, как мир становится более осведомленным о витилиго и его последствиях, мне приходится объяснять его все реже и реже. Когда я упоминаю свое собственное витилиго, меня больше не встречают пустыми взглядами, омрачавшими мои детские годы, — вместо этого люди понимающе кивают. Но даже несмотря на то, что это состояние продолжает становиться нарицательным, исследованиям вокруг него и его потенциальных методов лечения предстоит еще долгий путь. Чем больше мы говорим об этом, нормализуем его и поддерживаем такие организации, как The Vitiligo Research Foundation и The Vitiligo Society, тем большего прогресса мы можем достичь.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here