Главная > Весь мир > Главы МИД Армении и России обменялись любезностями

Главы МИД Армении и России обменялись любезностями


7-06-2018, 20:43. Разместил: Olga
Главы МИД Армении и России обменялись любезностямиСергей Лавров расположил к себе армянского министра способностью «улыбаться и вовлекать»

По итогам первой встречи главы МИД России Сергея Лаврова с новым министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном 7 июня оба политика подтвердили: Москва и Ереван — союзники и стратегические партнеры, и со сменой властей Армении ничего не изменится. Слова о дружбе дипломаты подкрепили положительной статистикой в торговле и в гуманитарной сфере, а господин Мнацаканян даже сделал личный комплимент министру Лаврову, назвав его «способности улыбаться и вовлекать» легендарными.

«Мы провели хорошие переговоры, конструктивно, доверительно, в духе союзнических отношений, которые связывают наши государства, в духе нашего стратегического сотрудничества»,— рассказывал Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Зограбом Мнацаканяном по итогам первой встречи дипломатов в Москве 7 июня.

Оба политика поочередно заверяли: у России и Армении складываются отношения «союзников и партнеров», и с приходом к власти Никола Пашиняна ситуация не меняется.
Сергей Лавров говорил о «динамичном характере диалога» между странами, а Зограб Мнацаканян — о «многоплановом союзническом взаимодействии» и «взаимной поддержке». При этом российский министр подкрепил свои слова статистикой. Он рассказал, что товарооборот между странами в 2017 году увеличился на 30% и что в этом году динамика сохраняется, сообщал, что в Армении работает 2,2 тыс. предприятий с российским капиталом, а в России учатся 5,5 тыс. армян.

Корреспондент армянского телеканала, задавая вопрос министрам, отметил, что, несмотря на дружеские отношения на уровне властей двух стран, «эксперты на государственных федеральных российских каналах в обвинительном тоне говорят о процессах, происходящих в Армении». После этого журналист поинтересовался, разделяет ли Кремль взгляды таких аналитиков. Сергей Лавров его успокоил, сказав, что «экспертов, конечно, важно слушать», но что российский МИД в отношениях «со стратегическими партнерами» исходит «из тех позиций, которые были официально изложены Николом Пашиняном после его вступления в должность». «Смею вас заверить, что разговор, который у нас был этажом ниже, исходил именно из такого отношения друг к другу: отношения союзников и стратегических партнеров»,— подчеркнул российский дипломат.

Когда тема армянско-российской дружбы, казалось, была исчерпана, журналист телеканала «Мир» решил задать уточняющий вопрос и узнать, «каковы перспективы развития российско-армянских отношений, которые продолжаются столетиями». Российского министра вопрос рассмешил. Улыбаясь, Сергей Лавров спросил: «Вы хотите, чтобы мы повторили то, что сейчас сказали?» И, не дожидаясь ответа, в очередной раз произнес слова о «бурном росте торговли», «тесных и плотных связях между регионами» и «позитивной динамике во всех сферах».

Журналист поблагодарил российского политика и добавил: «Я рад, что вы улыбнулись». Услышав это, Зограб Мнацаканян взял инициативу в свои руки. «Я, честно говоря, не очень согласен с тем, что Сергей Викторович редко улыбается. Я по опыту говорю»,— поделился он, добавив, что уже сотрудничал с Сергеем Лавровым, когда занимал должность постоянного представителя Армении при ООН. «Его (Сергея Лаврова.— "Ъ”) способности улыбаться и вовлекать легендарны и в Нью-Йорке очень хорошо известны»,— заявил армянский министр, после чего господин Лавров прервал его словами: «Пора сворачивать тему уже, я чувствую».

Пресс-конференция министров и дальше проходила в том же позитивном ключе. Радостную атмосферу чуть было не нарушил армянский журналист, задавший вопрос о Нагорном Карабахе. Обращаясь к политикам, он вспомнил, как сопредседатель минской группы Организации безопасности Совета Европы (ОБСЕ) от РФ Игорь Попов говорил, что «на определенном этапе Нагорный Карабах должен быть возвращен в процесс переговоров» в рамках организации. В ответ Сергей Лавров заметил, что российский постпред «никогда не говорил» о том, что Нагорный Карабах «должен» вернуться в процесс, и пригрозил, что министры «перестанут улыбаться», если журналист не будет задавать вопросы аккуратнее. Господин Лавров сказал также, что Россия всегда выступала за урегулирование карабахского конфликта через минскую группу ОБСЕ. «Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, и мы будем это решение уважать»,— объяснил министр.
 
kommersant.ru

Вернуться назад