Главная > Весь мир > Совет Европы возбудил беспрецедентный судебный процесс против Азербайджана в связи с неисполнением решения ЕСПЧ

Совет Европы возбудил беспрецедентный судебный процесс против Азербайджана в связи с неисполнением решения ЕСПЧ


6-12-2017, 14:14. Разместил: Olga
Совет Европы возбудил беспрецедентный судебный процесс против Азербайджана в связи с неисполнением решения ЕСПЧКомитет министров Совета Европы (КМСЕ) возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с неисполнением его решения. Наиболее жесткая мера в рамках надзорных полномочий КМСЕ впервые применена против Азербайджана из-за отказа властей освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова. Дело оппозиционера, арестованного, а затем осужденного в 2013 году на семь лет лишения свободы за блог с информацией о событиях в стране во время президентских выборов, признано ЕСПЧ «политически мотивированным». Об этом пишет российская газета «Коммерсантъ».

Судебное разбирательство в отношении Азербайджана Комитет министров Совета Европы инициировал на открывшейся 5 декабря ежеквартальной сессии по надзору за исполнением постановлений ЕСПЧ, сообщила пресс-служба Совета Европы. Причиной стал продолжающийся отказ властей страны обеспечить безоговорочное освобождение оппозиционного политика Ильгара Мамедова, арестованного, а затем осужденного в 2013 году на семь лет лишения свободы за блог с информацией о событиях в стране во время президентских выборов. В 2014 году ЕСПЧ признал дело «политически мотивированным», не обнаружив в материалах уголовного дела оппозиционера никаких фактов или информации, оправдывающих выдвижение против него обвинения, арест и досудебное содержание под стражей. Как установил ЕСПЧ, фактически цель уголовного преследования политика заключалась в том, чтобы заставить его замолчать или наказать его за критику правительства. Власти Азербайджана были признаны нарушившими ст. 5, 6 Европейской конвенции о правах человека, а также ст. 18 (о политической мотивации уголовного преследования), нарушение которой до ноября 2017 года признано только в пяти делах против стран-участников Совета Европы (в том числе, России и Украины) и во всех этих случаях, кроме Ильгара Мамедова против Азербайджана, заявители были освобождены.

Конвенция по защите прав человека, согласно действующему с 2010 года п. 4. ст. 46 позволяет обратиться в Большую палату ЕСПЧ для установления факта нарушения государством обязательства ее соблюдать, что является наиболее жесткой мерой в рамках полномочий КМСЕ по надзору за исполнением решений ЕСПЧ. С декабря 2014 года Комитет министров принял множество решений и промежуточных резолюций, призывая к его немедленному и безоговорочному освобождению политика. Однако в течение трех лет с момента вынесения судом судебных решений заявитель остается под стражей.

Напомним, впервые обещание применить беспрецедентную процедуру на практике прозвучало в Страсбурге этой осенью, когда генсекретарь СЕ Турбьорн Ягланд призвал возбудить против азербайджанских властей судебный процесс, заявив, что они «должны задуматься» о соблюдении конвенции. Промежуточную резолюцию КМСЕ принял в октябре. Азербайджан предупредили, что если заключенный не будет освобожден до 29 ноября, в отношении страны может быть возбужден судебный процесс в Большой палате ЕСПЧ о нарушении государством Европейской конвенции. Эксперты отмечали, что КМСЕ таким образом отреагировал и на недавние разоблачения системы подкупа среди депутатов ПАСЕ и в других европейских институтах, якобы созданной азербайджанскими властями, что поставило под угрозу авторитет СЕ

Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ заявил, что деятельность господина Ягланда привела к возникновению искусственного кризиса в отношениях Азербайджана с Советом Европы и пригрозил, что в случае обострения конфликта Азербайджан покинет эту организацию, в которой он состоит с 2001 года. Правительство Азербайджана в свою очередь настаивает, что оно вправе самостоятельно выбрать способы исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова, а прямое требование о незамедлительном освобождении политика в нем не содержится. Для принятого в итоге обращения КМСЕ в Большую палату ЕСПЧ потребовалось не менее двух третей голосов в КМСЕ, результатом его рассмотрения Большой палатой ЕСПЧ станет уже не политическое (принятое представителями 47 государств—членов СЕ в КМСЕ), а более весомое судебное признание государства нарушителем конвенции.

Вернуться назад