Тандыр – популярная в Азии глиняная печь. В основном используется для приготовления мясных блюд. Также можно печь узбекские лепешки и хлеб в тандыре. И мы расскажем вам как.

Тандыры конусовидной формы хороши тем, что выпечка происходит равномерно и быстро. А расход топлива – минимальный. Конструкция служит лучшим решением для приготовления самсы, хлеба и, конечно же, известных лепешек – тандыр-чюрек.

Как печь лепешки в тандыре?

Существует огромное количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить хлебобулочные изделия в печи. Ниже приведены самые популярные и вкусные варианты того, как делать лепешки в тандыре.

Классический вариант

Состав: 700 г муки, 10 г дрожжей (сухих), 4 ст.л. масла растительного, 400 мл молока, сахар, соль по вкусу, чайная ложка кунжута. Для смазки – желток 1 яйца.

Процесс: теплое молоко соединяем с дрожжами, тщательно перемешиваем и добавляем часть муки, соль и сахар. В подготовленную смесь вводим масло и остатки муки, еще раз перемешиваем и ставим подходить. Когда тесто поднимется в 3й раз, размешать, разделить на 4 части и сформировать шары. Не нужно использовать скалку, чтобы обмять тесто для лепешек в тандыре и придать ему форму лепешки.

Выпечка: есть два варианта – с помощью сетки и на стенках.

  • выложите тесто на специальную сеть, затем установите подставку на камни;
  • при выпекании на стенке, лепешку нужно смочить снизу соленой водой и приклеить к стенке резервуара. Температура – 200 С.

Тандыр-нан

Такие лепешки из тандыра очень ароматные, хрустящие и вкусные.

Ингредиенты: 400 гр. муки, 100 мл воды, 10 гр. дрожжей, 20 гр. кунжута, 10 гр. соли.

Приготовление: соединяем воду, соль и дрожжи, вводим 150 гр. муки и вымешиваем. Даем постоять 10 минут, и вводим остатки муки. Замесив тесто, снова даем ему постоять минут 10. Затем в течение 5-7 минут вымешиваем заготовку. Когда все сделано, нужно дать тесту подняться в течение 1 часа. Заключительный этап – формирование шариков диаметром 4-7 см., создаем лепешки с углублением в центре.

Выпекание: лучше всего готовить тандыр-нан на камнях. Лепешки выкладываем на камни, которые размещаются на этажерке-сетке. Смазать яйцом, сделать углубление посередине и создать узоры вилкой (опционально).

Время приготовления – 15 минут.

Узбекские лепешки в тандыре: рецепт

Отличительная особенность узбекских блюд – наличие большого количества трав и специй, а также форма лепешки.

Итак, если вы не знаете, как приготовить лепешки в тандыре по узбекскому рецепту, то ниже вы сможете получить ответ на свой вопрос.

Особенности формирования заготовок: после того, как тесто подойдет дважды, нужно его тщательно обмять и разделить на части. Одна готовая лепешка должна быть в диаметре около 13-16 см и весом около 200 гр. При формировании плоскости кромки подгибаются вниз. Дальше в центре делается небольшое углубление и формируется узор по периметру. Для выпечки берем тесто для лепешек в тандыре, рецепты которого приведены выше.

Выпечка: верх изделий смачиваем водой и посыпаем сверху кунжутом. Дно также смачиваем и прикрепляем заготовки к стенкам тандыра, нагретым до 200 градусов. Через 20 минут блюдо готово.

Хлеб в тандыре: рецепты

Для приготовления потребуется стандартный набор продуктов: мука, вода, соль и дрожжи. Воду и муку берем из того расчета, чтобы тесто получилось мягким, но не прилипало к рукам.

Принцип действия похож с тем, как сделать лепешки в тандыре, единственное отличие – тесто должно подойти лишь 1 раз. Дальше формируется шар, который немного прижимают. Украшение узорами – обязательное условие для тандыр-чурека.Затем хлеб смазывают яйцом и посыпают тмином.

Выпекать его нужно в течение 20 минут, прикрепив к стенке в раскаленном тандыре.

А подобрать вам тандыр смогут специалисты компании Shelkoviyput.ru. В каталоге этого интернет-магазина можно найти тандыр любого объема и конфигурации, а также аксессуары для печи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here