Yes

Безопасность кожи летом

Вы можете избежать рака кожи — и предотвратить нежелательные морщины — соблюдая правильное поведение на солнце.

В прошлом году дерматологи и пластические хирурги ввели более шести миллионов доз ботокса (ботулотоксина типа А) и два миллиона наполнителей мягких тканей, чтобы разгладить линии и морщины у своих пациентов. Они также удалили миллионы раковых образований кожи. Многих из этих процедур можно было бы избежать с помощью простой защиты от солнца.

«Мы видим много людей, которые приходят на омоложение», — говорит доктор Кеннет Арндт, клинический профессор дерматологии в Гарвардском медицинском центре Бет Исраэль. «Я рекомендую практиквать не омоложение, а профилактику старения». Если вы будете держаться подальше от солнца и практиковать хорошую защиту от него, у вас не будет морщин, коричневых пятен и рака кожи в первую очередь».

Незащищенное воздействие солнца оставляет на коже морщины, коричневые пятна и поврежденные кровеносные сосуды. Это также делает вас более уязвимыми к раку кожи, в том числе базальноклеточному, плоскоклеточному и самому смертоносному виду — меланоме, которая убивает более 3200 женщин каждый год.

Дополните свою защиту УФ-защитными солнцезащитными очками и широкополой шляпой для защиты лица.

Даже если вы были любили много загорать еще год назад, еще не поздно предотвратить больше повреждений от солнца. Вот несколько советов, которые помогут вам оставаться защищенными от солнца в бассейне и на пляже.

Совет 1: Избегайте солнца

Ваш лучший вариант предотвратить солнечные повреждения — это держаться подальше от солнца, когда оно наиболее интенсивное — говорит доктор Арндт, который также является редактором специального медицинского отчета Гарвардского медицинского училища «Уход за кожей и ее ремонт».

Отступление под тень дерева или зонтика — это один из способов избежать солнца, но будьте осторожны, чтобы не получить нежелательных лучей. «Большая часть света, который вы получаете на улице летом, — это отражающие лучи», — говорит доктор Арндт. «Так что вы можете быть под зонтиком, но если вы на пляже, вы получаете много отражения от песка и воды.» Лучший выбор — идти в помещение или сидеть под навесом, подальше от отражающих поверхностей.

Повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа, пока вы находитесь на солнце, чтобы гарантировать полную защиту.

Совет 2: Крем и шляпа

Если вы вынуждены находиться на улице, покройте каждую открытую поверхность кожи солнцезащитным кремом широкого спектра, который защищает от двух типов ультрафиолетового излучения — альфа и бета. Это вредные лучи, которые преждевременно старят кожу и способствуют развитию рака. Добавьте еще один слой защиты с помощью увлажняющего средства и макияжа, которые также содержат SPF, предлагает доктор Арндт. Не используйте мутное небо как предлог, чтобы пропустить эту важную рутину. До 40% ультрафиолетового излучения солнца может достигать земли даже в пасмурный день.

SPF на этикетке солнцезащитного крема относится к его «фактору защиты от солнца» — способности защищать от ультрафиолетовых лучей спектра UVB. Много лет назад доктор Арндт мог порекомендовать своим пациентам использовать солнцезащитный крем с SPF-фактором 15, но сегодня он советует удвоить его до 30. «Цифры выглядят большими, но это лишь небольшие приращения в поглощении света, который попадает на кожу», — говорит он.

SPF 15 отфильтровывает 93% всех входящих лучей, в то время как SPF 30 отфильтровывает 97%. Солнцезащитный крем более высокого качества также обладает более широким спектром поглощения, что означает, что он лучше защищает от ультрафиолетовых лучей с более длинными волнами, которые вызывают морщины и провисание.

Так же важно, как и тип солнцезащитного крема, который Вы выбираете, сколько его Вы наносите. Исследования показали, что большинство людей не распространяют солнцезащитный крем почти на столько, на сколько он эффективен. Вам следует наносить как минимум 1 унцию — о том количестве, которое потребуется, чтобы заполнить рюмку. К концу дня в бассейне или на пляже вы должны использовать от одной четверти до половины бутылки солнцезащитного крема с 8-ю лунками.

Наносите солнцезащитный крем за 15-30 минут до выхода на улицу. Повторно обновляйте его каждые два часа, особенно если плаваете или обильно потеете. Даже солнцезащитный крем с надписью «водостойкий» может потерять свои защитные свойства при намокании. Не пропускайте область вокруг губ и глаз. Губы могут получить ожог, и глаза становятся более уязвимыми для глазных болезней, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Нанесите слой бальзама для губ с SPF и наденьте солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, которые защищают ваши глаза со всех сторон. Выберите пару очков, которые защищают от 99% до 100% лучей.

Солнцезащитный крем является хорошим первым слоем защиты, но для более полной защиты сделайте еще один шаг и выбирайте одежду, которая поглощает или блокирует ультрафиолетовое излучение. Одежда, помеченная аббревиатурой UPF, обозначает фактор защиты от ультрафиолета. Это мера того, через что проходит часть света. Например, рубашка UPF 50 позволит только 1/50 солнечного луча достичь вашей кожи. Более плотные ткани, такие как твил или деним, и синтетические ткани, такие как лайкра и нейлон, также обеспечивают лучшую защиту от солнца.

Завершите ваш наряд шляпой, которая защитит ваше лицо от солнца. В идеале, край должен выступать как минимум на 3 дюйма, говорит доктор Арндт. Нанесите слой успокаивающего увлажняющего средства, содержащего алоэ вера, на загорелую кожу.

СОВЕТ 3: Узнайте, вызывают ли ваши лекарства чувствительность к солнцу

Будьте особенно осторожны, выходя на улицу, если вы принимаете лекарство, которое повышает чувствительность кожи к солнцу, в том числе:

  • средства от угревой сыпи — ацитретин, изотретиноин;
  • антибиотики — хинолоны, сульфонамиды и тетрациклины;
  • диуретики — фуросемид, тиазиды;
  • сердечные препараты — амиодарон, дилтиазем, нифедипин;
  • НПВП — напроксен.

Эти лекарства могут сделать вас более уязвимыми к воздействию ультрафиолетового излучения и повысить риск заболевания раком кожи. Пока вы не закончите принимать эти лекарства, вам, возможно, придется оставаться в помещении или наносить солнцезащитный крем с более высоким SPF.

Некоторые духи и цитрусовые также могут сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу. Они могут вызвать покраснение, зуд и даже волдыри после воздействия ультрафиолета.

После воздействия солнца

Если вы слишком долго находились на солнце, доктор Арндт рекомендует увлажнять кожу толстым слоем увлажняющего крема, потому что солнце может высушить кожу. Кремы, содержащие алоэ вера, особенно успокаивают загорелую кожу. Вы также можете применить крем гидрокортизон. Просто избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как нефть, бензокаин или лидокаин. Нефть может на самом деле задерживать тепло в вашей коже, в то время как бензокаин и лидокаин могут привести к еще большему раздражению. Будьте особенно осторожны, чтобы защитить загорелую кожу, когда вы на улице.

Если в прошлом у вас было несколько солнечных ожогов, особенно если у вас был личный или семейный анамнез рака кожи, ежемесячно проверяйте свою кожу на наличие новых или изменяющихся новообразований. Посмотрите в зеркало в полный рост, чтобы отсканировать все ваше тело, включая спину, кожу головы, ступни, половые органы и между пальцами ног. Еще лучше, пусть ваш партнер проверит вас. И посещайте дерматолога раз в год для официальной проверки кожи.

Как проверять

Раз в месяц проверяйте себя с головы до пят, чтобы найти подозрительные родинки или другие наросты. Обращайте внимание на эти изменения:

  • Асимметричность.
  • Две стороны родинки неравны.
  • Границы изменились.
  • Границы неровные.
  • Родинки разных цветов или оттенков одного цвета.
  • Пятно больше среднего диаметра — около четверти дюйма.
  • Родинка изменила размер, форму или цвет.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here