Представители Госстроя Башкирии обратились в муниципальные органы с просьбой об активном пополнении банка земли. По словам чиновников, с помощью этого механизма, должна брешиться проблема обманутых дольщиков, которая также была рассмотрена в процессе коллегии Госстроя региона.

О ситуации, связанной с дольщиками, подробно высказался заместитель главы организации Ковшов Артем Васильевич.

банк земли

Как решается проблема обманутых дольщиков

Как сообщают в ведомстве, на данный момент еще 121 объект находится в перечне реестра проблемных зданий на территории Уфы и области. На протяжении 2019-го года была проделана комплексная работа для того, чтобы исключить из этого списка 14 объектов, но, по словам Артема Ковшова, это только начало запланированной работы, и в этом году уже планируется решить проблемы, как минимум, половины обманутых дольщиков. Для достижения этой цели будут привлекаться средства из федерального фонда, что позволит обеспечить граждан поддержкой в поиске нового жилья с помощью банка земли и муниципальных органов.

К примеру, в Нефтекамске этот вопрос решается активно, так как вместо проблемного застройщика выбрали новая компания, руководство которой приняло волевое решение об оформлении кредита с целью достройки нескольких объектов. Благодаря этому в 2019-м году там уже два здания были переданы в эксплуатацию, в то время как остальные будут предоставлены жильцам уже в 2020-м году, благодаря чему к концу декабря в Нефтекамске проблема обманутых дольщиков должна исчезнуть. Ковшов Артем Васильевич призвал другие муниципальные органы действовать в подобном ключе, так как решить проблему, рассчитывая только на поддержку из федерального фонда, не получится.

ковшов артем

Артем Ковшов про банк земли

Банк земли председателем главы Госстроя рассматривается в качестве эффективного инструмента, но при этом Артем Васильевич отметил, что на данный момент он еще не наполнен до нужного уровня. В связи с этим руководству муниципальных органов направили письма с просьбой о более активной передаче информации о пустующих территориях, на которых есть возможность строительства жилых объектов.

К примеру, в декабре 2018-го года был оформлен первый договор, на основании которого инвестор получил в распоряжение земельный участок, не принимая при этом участия в торгах. За это инвестор пообещал предоставить дольщикам 10% от жилья, которое будет вводиться в эксплуатацию. Таким образом, за счет использования банка земли квартиры получили 178 пострадавших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here