МИД Ирана выразил протест послу Британии из-за задержания танкераМинистерство иностранных дел Ирана выразило решительный протест послу Великобритании в Тегеране Роберту Макэру в связи с задержанием иранского нефтяного танкера в Гибралтарском проливе. Как передает РИА новости, об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
Ранее в четверг стало известно, что власти британского Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию. Как сообщил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо, такие меры были предприняты из-за «информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно Grace 1 действовало в нарушение санкций ЕС против Сирии». Танкер был задержан по просьбе США.
Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави прежде сообщил, что британский посол был вызван в иранский МИД в четверг после «незаконного задержания военно-морскими силами Великобритании» иранского нефтяного танкера.
«Посол Великобритании был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где был выражен решительный протест в связи с этими деструктивными действиями правительства и военно-морских сил Великобритании», — сообщил Мусави в эфире иранского государственного телевидения.
По его словам, послу Британии также было заявлено, что Тегеран считает неприемлемым задержание танкера в Гибралтаре из-за санкций ЕС, поскольку они не основываются на решениях ООН, а само задержание иранского танкера может привести к эскалации напряженности в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here