Российский концерн «Газпром» уже в обозримой перспективе планирует возобновление закупок природного газа у Республики Туркмения. Глава госкорпорации Алексей Миллер сообщил об этом в интервью журналистам по итогам встречи в Ашхабаде с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым.
Г-н Миллер констатировал, в частности, что наблюдает неплохие перспективы существенного расширения взаимовыгодного сотрудничества в газовом секторе. Самым главным он назвал при этом осознание того, что уже в ближайшее время будет продолжена активная деятельность в рамках реализации контракта, предусматривающего закупки «голубого» топлива туркменского происхождения.
С президентом республики руководитель «Газпрома» говорил также на тему оборудования и современных технологий, которые российская сторона способна предложить сегодня своим партнерам из Туркмении.
Горизонт всех целей и планов, намеченных в рамках состоявшихся переговоров, Алексей Миллер охарактеризовал как «долгосрочный и стратегический». В планах фигурируют, в частности, закупки туркменского «голубого» топлива, а также поставки труб и техники из России.
Ранее, напомним, глава российского «Газпрома» выступил с заявлением о том, что туркменский природный газ могут продолжить покупать уже с этого года. Как известно, начиная с 2009-го, газовая монополия России закупала у Туркмении в пределах 10 или 11 миллиардов «кубов» сырья ежегодно.
В 2016 г. стороны разорвали контракт. Причиной такого шага стал тогда отказ официального Ашхабада опустить стоимость продукции на фоне того, что в значительной степени подешевел газ на рынке Европы. осуществляя продажи туркменского газа в страны Европы, концерн «Газпром» оставался в убытках. Независимые аналитики ранее оценивали их приблизительно в 100 долларов за одну тысячу «кубов».
Два года тому назад российский газовый монополист обратился в арбитражный суд с требованием вернуть переплату в размере пяти миллиардов долларов. В конце осени 2016 года «Газпром» объявил о приостановке судебных разбирательств до конца 2018-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here