Касым-Жомарт Токаев, который стал новым президентом Казахстана, выступил с необычным заявлением. Он предложил дать новое название городу Астана. По мнению нового лидера, столица должна называться в честь бывшего президента. Если депутаты поддержат данную инициативу, то уже в скором времени Астана будет называться Нурсултан. Об этом сегодня сообщили в местном издании.
Токаев уверен, что переименованием города Казахстан увековечит имя великого современника. Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, данная инициатива уже была выдвинута парламентарием в декларации в 2016 году, которая была посвящена 25-летию независимости страны. Токаев призвал возвести в стране монумент в честь Назарбаева, назвать центральные улицы всех городов его именем и предоставить ему статус почетного сенатора.
«Всеми своими достижениями, успехами и прежде всего своей священной независимостью Казахстан обязан своему первому президенту. Создал и возглавил новое государство, вопреки многим скептическим прогнозам привел его к успеху», – подчеркнул новый президент Казахстана.
Напомним, что 19 марта Нурсултан Назарбаев заявил о своей отставке. Тридцать лет он занимал должность президента Казахстана. Все свои полномочия Назарбаев передал Касым-Жомарту Токаеву, который до этого времени занимал должность председателя сената Казахстана. После отставки Нурсултан намерен стать главным руководителем Совета безопасности Казахстана, а также остаться во главе партии «Нур Отан». Также будет являться членом Конституционного совета республики.
Свое заявление об отставке Назарбаев сделал с помощью телевизионного обращения к своему народу. При этом журналисты анонсировали его заранее. Согласно реакции местных средств массовой информации и социальных сетей на происходящее, можно предполагать, что отставка Назарбаева была ожидаемой. Очередные президентские выборы в Казахстане назначены на 2020 год. В начале февраля этого года Назарбаев дал повод для подозрений об отставке, так как обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью основного закона о досрочном прекращении полномочий главы государства. При этом официально подготовка отставки опровергалась.
«Я принял непростое для себя решение прекратить полномочия в качестве президента», – сообщил Назарбаев в ходе телеобращения 19 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here