Самые вредные каши по версии диетологовМы привыкли думать, что самое полезное, что только можно съесть на завтрак, — это каша. Сначала эту мысль нам внушали родители, потом — воспитатели в детском саду, чуть позже — школьные учителя, а теперь и мы сами упорно заставляем наших детей есть пшенку, гречку и манку. Однако диетологи утверждают, что на самом деле не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе опасны для организма человека. Итак, рассказываем, какие виды каш могут нанести вред здоровью.
Диетологи рассказали о том, какие каши стоит исключить из своего рациона тем, кто беспокоится за собственное здоровье. Результаты исследования специалистов впечатлили и удивили, так как в перечень самых вредных каш вошли и те крупы, которые часто появляются на столе россиян.
Манная
 
Нелюбимая многими за комочки, манка занимает первое место в рейтинге самых вредных каш. Дело в том, что именно в манной крупе содержится меньше всего витаминов, полезных микроэлементов и белка. А вот глютена — белка клейковины, который способен вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии и воспрепятствовать нормальному усвоению витамина D и железа, — напротив, очень много. Кроме того, манка содержит большое количество фитиновой кислоты — вещества, которое мешает усваиваться кальцию, а при регулярном употреблении — даже привести к его дефициту.
Надо отметить, что разные сорта манки усваиваются организмом по-разному: так, крупа с маркировкой «М» производится из мягких сортов пшеницы и считается самой вредоносной. Манка «Т» менее вредна, так как состоит из пшеницы твердых сортов. Ну, а крупу «МТ» делают из смеси двух сортов.
 
Рисовая
Самые вредные каши по версии диетологов
На второе место диетологи ставят рисовую кашу, однако речь идет лишь о блюде из шлифованного белого риса — остальные сорта считаются очень даже полезными. Дело в том, что после шлифовки в рисе практически не остается витаминов — и это при том, что калорийность и содержание крахмала в этой крупе достаточно высоки. К тому же рис замедляет процессы в кишечнике, поэтому не рекомендуется людям, страдающим запорами и ожирением.
Овсянка
Да-да, самая популярная каша оказалась одной из самых неполезных. Диетологи объясняют это так: то, что мы едим на завтрак, должно насыщать организм на всю первую половину дня, а овсянке эта задача не по силам из-за низкого содержания белка. А вот калорий в геркулесе много — почти 400 на 100 г, впрочем, как и фитиновой кислоты — той самой, что вымывает из костей кальций.
К примеру, первое место в рейтинге вредных каш заняла манка. Часто именно эту кашу выбирают родители на завтра своим детям. Но диетологи выступают против манной крупы из-за того, что она содержит мало белка, но много крахмала. Примечательно, что помимо этого, манка содержит много глютена, который препятствует усвоению железа и витамина D. Но и это еще не все, ведь манная каша может привести к тяжелой аллергии, а также состоит из сложных углеводов, которые способствуют набору жировой массы.
Далее следует рис, который также воспринимается, как полезный продукт. Но белая шлифованная крупа не только не полезная, но и вредная. Такой рис содержит огромное количество крахмала, но при этом благодаря процессу шлифовки лишён всех полезных веществ. Примечательно, что другие сорта риса действительно можно назвать полезными и его употребление рекомендовано диетологами.
В списке оказалась и овсянка. Такой популярный продукт не подходит для завтрака, так как овсянка не может насытить организм до обеда. Завтрак должен вмещать в себя достаточное количество белка, а овсянка вовсе его не содержит. Примечательно, что одной из самых вредных считается овсянка быстрого приготовления. Такая каша часто содержит фрукты сомнительного качества, большое количество сахара и консервантов, а также усилители вкуса. Овсянка быстрого приготовления, как и другие каши в пакетиках, которые нужно заливать кипятком, не рекомендуются к употреблению тем, у кого есть проблемы с лишним весом или повышенный уровень сахара в крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here