» » Красная горка или Антипасха в 2019 когда, какого числа: дата праздника, история и традиции, как отмечают православные

Красная горка или Антипасха в 2019 когда, какого числа: дата праздника, история и традиции, как отмечают православные

«Неверующий Фома!» – иногда слышим мы как человек говорит в сердцах оппоненту, даже не задумываясь, откуда взялось это словосочетание. А ведь именно недоверчивый Фома является «виновником» праздника, который в народе называют Красная горка.
Издавна все красивые вещи на Руси называли «красными». Помните из сказки – «красна девица да добрый молодец»? Именно так, от слова «красивый», и получил свое название светлый весенний праздник – Красная горка. О том, что это за праздник и какого числа Красная горка в 2019 году – в нашей статье.
История названия,  когда празднуют
В русских народных песнях и сказках нередко можно встретить устойчивые словосочетания: весна-красна, лето красное или красна девица. В старину на Руси так принято было обозначать красоту, радость, цветение.

Праздник Красная горка существовал в языческом Древнерусском государстве и отмечался нашими предками восточными славянами, из которых впоследствии сформировалось три народа:

Русские.
Украинцы.
Белорусы.
Вот почему до сих пор этот праздник отмечается не только в России, но и в Украине, Беларуси. При этом традиции и обряды народного веселья практически не отличаются.

Празднование посвящено приходу весны. Это время когда природа просыпается, все расцветает и в родные края возвращаются перелетные птицы. Все ожидают весну с нетерпением. Ее приход – это начало проведения полевых работ, время посиделок и свадебных гуляний.

Первыми освобождаются от снега и порастают молодой травкой, пригретые солнечными лучами холмы, пригорки. Именно они являлись местом, где собиралась и проводила досуг молодежь. Отсюда пошло и название – обозначение места встреч и проведения игр.

Красная горка или Антипасха в 2019 когда, какого числа: дата праздника, история и традиции, как отмечают православные

После крещения Руси, языческий праздник приобрел другой смысл и стал называться:

Фомин день.
Антипасха (имеется ввиду "подобный Пасхе”).
Фома – один из апостолов, отсутствовал в день первого явления Иисуса своим ученикам после Воскрешения. Он не поверил рассказам апостолов и сказал, что только если сам узрит учителя – уверует в чудо. Иисус явился Фоме на восьмой день после своего первого появления (день празднования Светлого Воскресения или Пасха). Фома раскаялся в неверии и с этого дня стал самым ревностным проповедником учения Христа. Поэтому название отражает два события: укрепление в вере Фомы и повторное явление чуда воскрешения.

Какого же числа будет отмечаться Красная горка 2019? В православии нет постоянного числа этого церковного праздника. Дата является переходящей и зависит от празднования Пасхи.

Так как Пасха в 2019 году будет 28.04, то дата празднования Красной горки приходится на 5 мая.

Как узнать дату праздника
Как и многие иные праздники на Руси, Красная горка «привязана» к Пасхе. То есть праздник не имеет своей строго обозначенной даты в календаре и зависит от времени празднования Христова Воскресенья.

икона антипасхи

Красной горкой называлось первое воскресенье после Пасхи, то есть восьмой день после Христова Воскресенья (если за точку отсчета брать сам светлый праздник). И зная дату Пасхи, можно без каких-либо затруднений самостоятельно рассчитать дату Красной горки в 2019 году.

В 2019 году народный праздник Красная горка отмечается 5 мая.

Какого числа Красная горка или Антипасха в 2019?
Дата празднования Красной горки привязана к дате Пасхи: она отмечается ровно через неделю. Поэтому число легко определить самим. Коль Пасха в 2019 году припадает на 28 апреля, то Красная горка, соответственно, на 5 мая.

Красная горка – не официальное, не отражающее сути и смысла название праздника. В церковном православном календаре он именуется Фомин день, а вся следующая за ним неделя – Фомина неделя.

В восьмой день после Пасхи церковь вспоминает одного из апостолов Христа – Фому. Он «прославился» тем, что не поверил другим апостолам, сказавшим, что видели воскресшего Христа. Это произошло после Распятия, когда ученики, боясь соплеменников, сидели в закрытой горнице и буквально тряслись от страха. Именно в этот трагический момент перед ними появился Христос, прошедший сквозь затворенную дверь.

Фома в это время отсутствовал. Когда ученики рассказали ему о произошедшем, он воскликнул: «Ни за что не поверю, пока сам не увижу и не вложу пальцы в раны Христа» (отсюда и всем известная поговорка про Фому). Библия говорит, что после этого разговора прошло 7 дней, а на восьмой день к последователям опять пришел Христос. Он обратился к Фоме с предложением осмотреть его раны, потрогать их пальцами и перейти из разряда неверующих в верующие. После этого Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», признав тем самым в любимом Учителе Того, Кем Он всегда был и остается вовеки – Богом, Господом.

фома неверующий

Предания говорят о том, что после этого исповедания веры, апостол Фома, он же Близнец, был ревностным служителем Христа и усердным проповедником Евангелия – Доброй вести о том, что Христос Своей смертью заплатил за людской грех, а Воскресеньем оправдал всех тех, кто в Него поверит. Фома прошел с проповедью Палестину, Месопотамию и дошел до Индии, рассказывая язычникам о Воскресшем Христе.

Красная горка или Антипасха в 2019 когда, какого числа: дата праздника, история и традиции, как отмечают православные
Традиции и обряды православного праздника
Помимо свадебных гуляний и традиции венчаться, в этот день проводятся некоторые обряды православной церкви. В храмах проходят праздничные богослужения, посвященные апостолу Фоме, и последняя литургия по пасхальному чину. После этого вечером закрываются царские врата. По окончанию церковных служб прихожане традиционно посещают могилы умерших родственников, приносят на кладбище угощения.

Раньше в этот день также соблюдались такие народные обряды: люди зазывали весну, пели песни-веснянки, водили хороводы, встречали восход солнца. Считалось, что весна приносит с собой счастье, радость, тепло и любовь.

На Руси существовали следующие традиции, связанные с этим праздником:

Чтобы защитить урожай от засух, наводнений и вредителей, замужние женщины запрягались в плуг, делали глубокую борозду вокруг села, которая впоследствии служила оберегом. Пожилые женщины обходили деревню с иконой и молились.
Для привлечения удачи люди забирались на высокую горку и пускали с нее крашеные яйца. Если яйцо катилось далеко и не разбивалось, хозяина ждал счастливый год. Кроме того, существовала традиция бросать в колодец или озеро монетки и загадывать желания.
Чтобы в доме царили гармония и лад, хозяин выходил на улицу и угощал прохожих куличами.
В этот день незамужние девушки гадали на суженого и свое будущее.
Пожилые женщины молились, делали заговоры на счастье, удачу и богатство.
Незамужние девушки брали банки с розовой водой, опускали в них пальцы, после чего чертили на лбу знак Венеры. Оставшуюся воду выливали за порог жилища. Считалось, что это поможет привлечь суженого.
Приметы
С древних времен и до наших дней сохранилось множество примет и поверий, связанных с Красной горкой. Среди них можно выделить следующие:

Безветренный теплый день празднования — к хорошему урожаю пшеницы и зерновых культур.
Если провести свадьбу в этот день, семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Увидеть в ночь на Красную горку во сне мертвого родственника — к удаче или исполнению желаний.
Если хотите привлечь в дом богатство, необходимо умыться водой, которой омывали икону.
Еще одна примета гласит, что для привлечения денег и удачи нужно весь день ходить в красной нарядной одежде.
Нельзя проводить праздник дома в одиночестве. Это считается плохим знаком: можно надолго остаться без любви.
Если девушка весь день носит с собой свадебные ленты, скоро встретит свою любовь или выйдет замуж.
В этот праздник нельзя ругаться — не помиритесь до Троицы.
В этот день ни в коем случае нельзя грустить, плакать, иначе весь год вас будут преследовать неудачи и неприятности.
Если птицы склевали все крошки от продуктов с праздничного стола, семью ждет удача; нет — в доме быть беде.

Большинство примет и суеверий имеют языческие корни, но, несмотря на это, ценятся и соблюдаются по сей день.

Красна Горка свадьбами
Главная традиция на Красную горку, сохранившаяся и д наших дней – свадьбы. В этот день по всей Руси в городах, деревнях и селах играли свадьбы – шумные, веселые, радостные. Ведь брак, заключенный на Красную горку, обещал быть долгим, богатым, счастливым. Причем если в одной деревне игралось сразу несколько свадеб, то шумные гулянья после венчания, как правило, сливались в одно, на котором праздновали все жители поселения. Ну а если к свадебным гуляниям добавлялись и особые праздничные обряды, то все мероприятие на Красную горку могло затянуться до глубокой ночи.

Сегодня свадьбы в этот праздник – явление достаточно привычное. С возрождением многих народных традиций венчание на Красную горку приобрело особое значение – считается, что брак станет крепким, нерушимым, вечным.

Закликаем весну
Еще один обряд, принятый на Красную горку – закликание весны. Закликать – значит зазывать, приглашать, заклинать. И действительно – с первым лучом солнца в этот день зазывали в гости весну-красну, призывали ее принести тепло, заклинали подарить любовь. Девушка, выбранная закликальщицей-«хороводницей», поднималась на самую высокую горку рядом с селом и вместе со своими подругами, участвовавшими в закликательном хороводе, ждала восхода. С первым блеском солнечных лучей особыми словами-заклятиями звали весну, уговаривая ее прийти в гости. От весны же ждали и подарка – любви понравившегося парня. После закликания «хороводница» заводила песню, которую подхватывали все подружки, за этой песней следовала вторая, третья, и так, с песнями да прибаутками девушки возвращались в село. Ну а вечером, после праздничного ужина, начинались гуляния – и девица-«хороводница», утром зазывавшая весну в гости, неизменно была в центре внимания всех парней.

церковная служба

Пасха мертвых
В некоторых регионах России Красная горка или Антипасха называлась Пасхой мертвых – считалось, что после недели празднования Пасхи живыми настает черед «христосоваться» мертвым. И к празднику готовились почти так же, как к Пасхе – готовили особый стол и красили яйца. Правда, на Фомин день яйца окрашивали не в радостный красный цвет, а в «грустные», «поминальные» — зеленый, желтый, коричневый, иногда синий. Варили кутью (кашу из риса, пшена или проса с сухофруктами или медом), пекли всевозможную сдобу – булочки, пироги, которыми угощали соседей и прохожих. Словом, традиции Красной горки как Антипасхи во многом были схожи с традициями Родительского дня.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Ассортимент игр в Casino Vulcan 777 ORIGINAL
  2. На что живут российские фигуристы
  3. Россиян ждет существенное повышение цен на продукты
  4. В Крым прилетает делегация из Германии
  5. Промокоды от казино Вулкан
  6. Акции и бонусы: маркетинг или подарки?
  7. Программа TeamSpeak
  8. Как избыточный вес может повлиять на качество сна
  9. В Москве 17 марта 2019 года состоится митинг за отставку правительства
  10. Статус дачных туалетов определен Минэкономразвития РФ


Польша решила построить плавучий терминал СПГ на Балтике
Польша решила построить плавучий терминал СПГ на Балтике
В польском правительстве принято решение построить плавучий СПГ-терминал под Гданьском на Балтике. Журналистам стало известно об Читать далее
Китай построит первую плавучую АЭС
Китай построит первую плавучую АЭС
Китайцы запланировали на текущий год строительство первой для них плавучей атомной электростанции. Специалисты проинформировали Читать далее
Все новости
Галерея