Ежедневные актуальные новости

Саломе Зурабишвили — политические взгляды, биография, семья и дети

Саломе Зурабишвили — политические взгляды, биография, семья и дети Правящая партия Грузии поддержала на президентских выборах, которые пройдут 28 октября, независимого кандидата, бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Именно она, скорее всего, выиграет выборы и станет первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Выдвижение Саломе Зурабишвили уникально еще и потому, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия (сейчас ее роль занимает «Грузинская мечта — Демократическая Грузия») не выдвигает своего кандидата в президенты, а поддерживает независимого кандидата. В партии говорят, что делают это для обеспечения максимального плюрализма в Грузии. Но как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая на парламентских выборах в 2016 году заручилась поддержкой правящей партии и была избрана мажоритарным депутатом (то есть набрала большинство голосов в своем округе), считают номинальной. Предстоящие выборы — последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. С 2024 года президента будет избирать уже избирательная коллегия из 300 человек. Биография Саломе Зурабишвили Содержание Родилась Саломе Левановна Зурабишвили 18 марта 1952 года во французской столице, Париже, в семье мигрантов из Грузии. После революции и гражданской войны ее предки эмигрировали во Францию, но сохранили связь с родиной. Дед Иванэ Зурабишвили был членом меньшевистского правительства Грузии (в период независимости в 1918–1921 годах). Она является прямым потомком Нико Николадзе (праправнучкой по материнской линии), известного грузинского просветителя и одного из лидеров национально-освободительного движения XIX века. Нико построил морской порт в Поти, и по его инициативе было начато сооружение грузинской железной дороги. Оба деда были сподвижниками писателя и известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе.

Саломе Зурабишвили – выпускница кузницы высокопоставленных французских чиновников: Парижского института политических наук (1972 год), и Колумбийского университета в США (1973 год). Кроме французского и грузинского языков, свободно владеет русским, английским, итальянским и немецким. Трудовая биография Саломе Зурабишвили началась в 1974 году в системе французского МИД. Работала третьим секретарем посольства в Италии, затем вторым секретарем постоянного представительства страны в ООН. С 1980 года трудилась в центральном офисе внешнеполитического ведомства в центре анализа и прогнозирования. Дипломат достаточно уверено продвигалась по карьерной лестнице, постепенно занимая все более ответственные посты. С 1984 по 1988 годы занимала пост первого секретаря посольства Франции в США. Затем Саломе Зурабишвили отправили работать в Африку, где она три года была вторым секретарем в Чаде. С 1992 года трудилась в международных организациях, сначала в представительстве страны в НАТО, затем в Европейском Союзе, в должности заместителя руководителя французской миссии. В 1996 году вернулась на работу в центральный аппарат министерства, где занимала различные должности. В 1998-2001 году перешла на работу в управление по вопросам стратегии, безопасности и разоружения. В 2001 году получила пост руководителя Генерального секретариата национальной обороны Франции. В 2003 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии. Когда она вручала верительные грамоты президенту Шеварнадзе, сказала, что чувствует себя как во сне. Исполнилась ее детская мечта – побывать на родине ее предков, и она будет рада использовать свой опыт на благо Грузии. Позже госпожа посол говорила, что ей очень интересно работать на родине, которая начинает новую жизнь после долгого времени спячки.

Политические взгляды Саломе — профессиональный дипломат, представлявший интересы Франции в Италии, США, Чаде, в НАТО и ЕС. Переломным моментом стало назначение Зурабишвили послом Франции в Грузии в 2003 году. Прибыв на родину предков, Саломе сразу оказалась в водовороте «бархатной революции». Ставший главой государства Михаил Саакашвили в знак европейских устремлений страны решил сделать «парижскую штучку» главой грузинского внешнеполитического ведомства. Он уговорил президента Франции Жака Ширака «уступить» Грузии Саломе, поскольку «дипломатов такого класса у нас никогда не было». Дипломатические способности Зурабишвили проявились сразу — именно она вела переговорный процесс по выводу из Грузии российских военных баз, добившись в этом успеха. Не обошлось и без казусов. Как большинство детей эмигрантов, Саломе очень трепетно относится к национальным традициям, а потому ее решением вновь назначенные послы должны были приходить на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске. Однако очень быстро воспитанная во Франции Зурабишвили поняла, что Грузия живет не совсем по европейским законам. В 2005 году она выступила на телевидении с гневным спичем, в котором обвинила спикера Парламента Нино Бурджанадзе в создании «клановой системы» в стране. Дело в том, что грузинские послы предпочитали общаться с руководством страны «через голову» министра иностранных дел. Бурджанадзе обвинила главу МИД в «некомпетентности». И Саакашвили неожиданно встал на ее сторону. Зурабишвили осталась без поста, но страну не покинула.

Она создала свою политическую силу «Путь Грузии», которая начала методично «таранить» режим Михаила Саакашвили. В 2007-м году это закончилось знаменитыми кровавыми разгонами митингов, после которых Саломе в очередной раз убедилась, что Грузия и «демократический выбор» — не слова-синонимы. В 2010-м она уверилась в этом окончательно, и заявив, что демократии в Грузии нет, и оппозиция там работать не может, покинула страну. Пыталась вернуться в грузинскую политику в 2013-м году, выдвигаясь в президенты. Но пригодилась лишь в 2018-м, именно по причине своего жесткого «антисаакашвилевского» настроя. За это ей простили даже высказывания о том, что в 2008-м году войну начала «несомненно Грузия». «Грузия начала эту часть военной обстановки. Это известно, и это официальная версия для всех, что также подтверждал Евросоюз» — говорила она. И это чуть не стоило ей президентского кресла, поскольку до сей поры в Грузии не многие с этим согласны. Не слишком хорошо работали на ее имидж и вполне европейские взгляды на возможность использования марихуаны в медицинских целях. Грузинская церковь прямо призывала не голосовать за «пособницу греха». Именно поэтому в первом туре «француженка» Саломе, имеющая родственников во многих международных структурах, что позволяло ей лоббировать интересы страны от Европарламента до ООН, чуть не выпала «из седла». И только угроза возвращения в страну Саакашвили заставила избирателя сосредоточиться на главном и забыть мелкие претензии.

Личная жизнь Она замужем за Жанри Кашия, известным советским диссидентом, которого изгнали из Советского Союза. Муж Саломе после получения независимости Грузией вернулся на родину, стал известным журналистом. Сейчас является одним из самых популярных ведущих ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе Левановны Зурабишвили сын Теймураз и дочь Кетевани. Ее двоюродная сестра, Эллен Каррер-д`Анкосс (в девичестве Зурабишвили), работает постоянным секретарем Французской академии наук. Теймураз, сын Саломе Левановны Зурабишвили, и Кетевани получили хорошее образование. Когда она собралась стать кандидатом на пост президента страны, то дети приехали в Грузию, чтобы помочь в избирательной кампании. В это время сын жил в Турции, где изучал турецкий язык. Дочь проходила журналистскую практику на американском телевидении. У нее французское и грузинское гражданство.

Читать также:
Как ухаживать за контактными линзами