» » Азербайджанский оппозиционер Ильгар Мамедов требует от генпрокурора начать расследование против судей

Азербайджанский оппозиционер Ильгар Мамедов требует от генпрокурора начать расследование против судей

Азербайджанский оппозиционер Ильгар Мамедов требует от генпрокурора начать расследование против судейПредседатель партии REAL Ильгар Мамедов обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с требованием возбудить уголовные дела против судей, которые исполняли «заказ» против него.

Как сообщает Turan, Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова на свободу и презумпцию невиновности. Кроме того, ЕСПЧ усмотрел нарушение статьи 18 Европейской конвенции, то есть политические мотивы преследования лидера REAL.

Осенью 2017 г. ЕСПЧ признал также неправомерным приговор Мамедову.

5 декабря Комитет министров Совета Европы принял решение о начале специальной процедуры против Азербайджана в связи с неисполнением решений ЕСПЧ по данному делу.

13 августа этого года Мамедов был освобожден условно с испытательным сроком на 2 года.

«B постановлении ЕСПЧ, вступившем в силу 13 октября 2014 года, отмечается, что основной целью принятых 4 февраля 2013 г. и последующих решений об аресте Мамедова было наказать или заставить замолчать меня», – пишет Мамедов генеральному прокурору Азербайджана.

Он считает, что судьи преднамеренно ограничивали его свободы. «Статья 295 Уголовного кодекса признает, как уголовное деяние преднамеренное вынесение приговора, постановления, определения и предусматривает за это наказание.

Согласно статье 204.1 УПК, физические лица могут иметь информацию о совершенном или готовящемся преступлении в письменной или устной форме. Статьи 207-2013 УП К определяют правила начала уголовного дела на основе таких сведений.

Будучи физическим лицом и руководствуясь вышеуказанным, информирую вас в письменной форме: против меня были совершены уголовные деяния, в результате этого я считаю себя потерпевшим. Принятие вами соответствующих шагов по установлению лиц, участвовавших в этом преступлении, требуется азербайджанским законодательством», – далее отмечает Мамедов.

Ранее он заявил, что его дела рассматривали 19 судей и принятые ими решения не были признаны законными со стороны ЕСПЧ. Мамедов отметил, что будет до конца бороться за наказание этих судей.

Генпрокуратура и другие госструктуры Азербайджана пока не отреагировали на обращение Мамедова.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. С октября авиакомпания «Уральские авиалинии» начнет осуществлять прямые рейсы Анапа-Ереван
  2. В Армении прошло заседание Консультационного совета ЦБ стран-членов ЕАЭС по валютной политике
  3. В Анталье горят хвойные леса
  4. Сегодня в Сочи Путин и Эрдоган обсудят двустороннее сотрудничество и Сирию
  5. Число жертв тайфуна «Мангхут» на Филиппинах выросло до 81
  6. Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации
  7. Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о том, что он якобы платил за встречу с Трампом
  8. Бывшего вице-президента “Росгосстраха” Хачатурова оставили под арестом до зимы
  9. Норвежская революция: страна переходит на электрические самолеты
  10. Меркель обвинила Россию в дестабилизации постсоветских стран


21 сентября - Международный день мира
21 сентября - Международный день мира
21 сентября - Международный день мира. В 1981 году  ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и Читать далее
Белый дом представил новую стратегию кибербезопасности
Белый дом представил новую стратегию кибербезопасности
Белый дом предупредил иностранных хакеров об ужесточении наказаний за кибепреступления. Это станет возможно благодаря принятию Читать далее
Все новости
Галерея