Хасан Роухани призвал Эммануэля Макрона активнее действовать для сохранения ядерной сделкиПрезидент Ирана Хасан Роухани и президент Франции Эммануэль Макрон провели в понедельник телефонные переговоры, в ходе которых иранская сторона призвала Париж активнее действовать для сохранения ядерной сделки. Об этом сообщается на официальном сайте президента Ирана.
«Иран выполняет все обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Поэтому, учитывая односторонний выход США из соглашения, Тегеран ожидает, что остальные участники активизируют свою деятельность по сохранению ядерной сделки», – сказал Роухани.
В свою очередь Макрон отметил, что «Франция делает все возможное для защиты СВПД». «Мы интенсивно работаем над сохранением ядерной сделки и для этого обсуждаем создание различных коммерческих и финансовых механизмов», – добавил он.
В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября.
Остальные участники сделки – Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания – не одобряют выход США из СВПД и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here