» » Чавушоглу обвинил в обвале турецкой лиры «противников» Эрдогана

Чавушоглу обвинил в обвале турецкой лиры «противников» Эрдогана

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил в обвале турецкой лиры «противников»  президента Реджепа Эрдогана, передает Anadolu.

При этом  Чавушоглу уверен, что «манипуляции» на валютных рынках не замедлят развития Турции.  «За колебаниями курса валют стоят противники Турции и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти силы пытаются сломить волю Анкары. То, чего не смогли добиться путем попытки переворота в июле 2016 года, пытаются достичь задействовав экономические рычаги», - сказал Чавушоглу.

С начала мая курс турецкой лиры по отношению к доллару обвалился на 20% и продолжает терять позиции. Несмотря на абсурдные утверждения, большинство экспертов, что причиной падения является никто иной как сам Эрдоган, выступающий против повышения процентных ставок.

Как пишут «Ведомости», 23 мая курс лиры опустился  на 5,1% до рекордно низких 4,92 лиры/$. Центробанк повысил ключевую процентную ставку с 13,5 до 16,5%, что позволило валюте укрепиться до 4,57 лиры/$. После этого Эрдоган пообещал «придерживаться глобальных принципов управления денежной политикой», но подчеркнул, что не позволит ЦБ «прикончить страну».

«Лира ослабевает гораздо сильнее остальных валют, за исключением аргентинского песо, из-за отсутствия доверия к центробанку», – говорит стратег SEB Пер Хаммарлунд (цитата по The Wall Street Journal).

Эрдоган, который за последние 15 лет консолидировал власть в Турции, заявляет о независимости центробанка. Но многие инвесторы ему не верят и считают, что он не слушает разумных советов экономистов. Вместо этого он окружил себя эксцентричными советниками, которые говорят ему то, что он хочет услышать. «Его советники – кучка идиотов и подхалимов», – приводит FT слова турецкого чиновника.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сотня горняков под Луганском оказалась заблокирована в обесточенной шахте
  2. Более 30 пассажиров самолета Ryanair доставили в больницу в Германии
  3. Человек с самыми длинными ногтями подстриг их
  4. В результате выброса лавы на Гавайях пострадали 23 туриста
  5. Китайцы научили смартфоны полностью заряжаться за полчаса
  6. Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет
  7. Британский министр ушел в отставку из-за секс-скандала
  8. В Гватемале задержали подлодку с кокаином в упаковках с фото Неймара
  9. Премьер-министр Армении пообщался с президентом США в Брюсселе
  10. Турецкая лира достигла рекордного минимума после комментариев Эрдогана о ставках


Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма
Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма
Пять стран, не входящих в Евросоюз, поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма. Об этом говорится в сообщении на сайте Читать далее
Микаил Шишханов сделал Бинбанк самым эффективным из санируемых
Микаил Шишханов сделал Бинбанк самым эффективным из санируемых
В последнее время Центробанк РФ вынес решение о санировании отечественных банков. Такая процедура связана с тем, что ни один банк Читать далее
Все новости
Галерея