» » Оппозиция перекрыла центр Еревана, протестуя против назначения экс-президента премьером

Оппозиция перекрыла центр Еревана, протестуя против назначения экс-президента премьером

Оппозиция перекрыла центр Еревана, протестуя против назначения экс-президента премьеромВ столице Армении Ереване уже четыре дня продолжаются массовые акции протеста: люди недовольны выдвижением экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Как передает "Радио свобода", активисты блокировали площадь Франции в Ереване, а лидер протеста, депутат Национального собрания Никол Пашинян со сторонниками перекрыл перекресток проспекта Баграмяна и Московской улицы. Позже оппозиционные активисты маршем прошли на улице Гераци и Налбандяна прямо мимо здания полиции Армении.

Участники марша поднимали руки вверх, показывая, что не намерены вступать в стычки с полицией и что их акция мирная. Полицейских они называли "наши братья" и скандировали "Полиция наша".

Помимо этого активисты перекрыли улицу Абовян, где начали сидячую забастовку. Люди сидели прямо на мостовых и не пускали никакой транспорт, в том числе общественный, на перекрытых перекрестках сразу образовались пробки.

Депутат Пашинян просил в мегафон прощения у граждан за причиняемые им неудобства и призывал их отнестись к этому с пониманием.

Еще одной акцией протеста стала "аварийная". Протестующие оставляли машины на дорогах с включенными аварийными сигналами, но без водителей, утверждая, что они "сломались".

В течение получаса было заблокировано движение на Киевском мосту, еще несколько машин стояли на мосту у Ленинградской улицы и также блокировали движение.

Когда сотрудники дорожной полиции потребовали освободить дорогу, водители ответили, что их автомобили сломались. Тогда один полицейский сел в одну из машин и увез ее с моста. Другой водитель отогнал машину после разговора с полицейским, который продолжался 10-15 минут. Еще один автомобиль дорожной полиции пришлось увозить при помощи эвакуатора.

Утром в понедельник активисты также в течение десяти минут блокировали движение на станции "Площадь Республики" в ереванском метро. Затем они решили переехать на станцию "Молодежную" и акцию на "Площади Республики" прекратили.

В настоящее время метро работает, поезда движутся. Однако движение наземного транспорта по центру Еревана затруднено.

Почему народ вышел на улицы?
Протесты связаны с политическими причинами. В конце 2015 года в Армении прошла конституционная реформа. В результате референдума была изменена форма правления: вместо президентской республики Армения стала парламентской.

Перемены означали, что полномочия президента будут ограничены, и даже вести внешнюю политику будет не он, а правительство во главе с премьер-министром, которое будет утверждать парламент. Также именно премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны, а президент, по сути, будет выполнять лишь представительскую функцию.

Эксперты отмечали, что реформа нужна была правящей Республиканской партии и ее лидеру, тогдашнему президенту Сержу Саргсяну. Он к концу 2018 года уже 10 лет находился у власти. По сути Саргсян и его сторонники провели "рокировку", аналогичную той, которую в России провели Владимир Путин и Дмитрий Медведев в 2008 году, когда Медведев на четыре года стал президентом, а Путин – премьером.

Новым президентом Армении в итоге стал Армен Саргсян, чью кандидатуру также предложила правящая партия. Что касается утверждения Сержа Саргсяна премьером, то в субботу 14 апреля Республиканская партия официально утвердила его на этом посту. А в понедельник кандидатура Саргсяна будет выдвинута официально фракцией Республиканской партии на всеобщее парламентское голосование.

Армянская оппозиция была категорически против дальнейшего пребывания Саргсяна во власти и против проведенной им реформы и призвала сторонников выйти на улицы. Депутат Национального собрания Никол Пашинян, в частности, призвал граждан 16 апреля утром совершить акции неповиновения: блокировать улицы, мосты и станции метро.

Что именно призвал делать Пашинян?
"В понедельник в 8:15 утра должны начаться массовые акции гражданского неповиновения. Эти акции никого не будут ставить под угрозу или подвергать риску", – заявил оппозиционер в воскресенье 15 апреля.

"У граждан, которые, например, проезжают через мост Давидашен, может сломаться автомобиль. Может закончиться бензин, сесть аккумуляторная батарея. Они могут просто включить аварийный сигнал, закрыть двери машины и пешком двинуться к проспекту Баграмяна. По пути люди могут оповещать других о том, что люди собираются возле здания Национального собрания", – сказал он.




Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Mercedes-Benz разработает вседорожный универсал C-Class
  2. Трамп не исключает возможности срыва встречи с лидером Северной Кореи
  3. В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
  4. 16 человек погибли во время попытки афганских ВС уничтожить контейнер со взрывчаткой
  5. Uber построит в Париже первую лабораторию по программе летающих такси
  6. Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций
  7. Facebook добавил в функцию «Истории» облачное хранилище и голосовые сообщения
  8. США и Китай договорились не начинать торговых войн
  9. Азербайджан и Турция воткнули шампур в спину России
  10. Британский медиарегулятор открыл три новых расследования против RT


Премьер Грузии хочет приурочить вступление страны в НАТО к столетию со дня советской оккупации
Премьер Грузии хочет приурочить вступление страны в НАТО к столетию со дня советской оккупации
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что его страна сможет стать полноправным членом НАТО к 2021 году. Он Читать далее
Трамп заявил, что США по-прежнему ориентируются на проведение саммита с КНДР 12 июня
Трамп заявил, что США по-прежнему ориентируются на проведение саммита с КНДР 12 июня
США по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории американо-северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре, подготовка Читать далее
Все новости
Галерея