» » США и союзники внесли в СБ ООН проект резолюции по Сирии

США и союзники внесли в СБ ООН проект резолюции по Сирии

США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии, в который включено создание нового механизма расследования применения химического оружия. Об этом сообщает РБК  со ссылкой на  издание Liberation.

В проекте резолюции осуждается применение Сирией химоружия, Дамаск призывается к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вашингтон, Лондон и Париж настаивают на соблюдении режима прекращения огня, требуют обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи для всех жителей Сирии и возможность эвакуировать местных жителей для оказания им медицинской помощи. Также три страны заявляют, что сирийские власти должны добросовестно, конструктивно и без предварительных условий провести межсирийские переговоры в соответствии с Женевским мирным процессом.

Ранее Россия созвала экстренное собрание СБ ООН после ракетных ударов США, Британии и Франции по Сирии. В предложенном российском проекте резолюции осуждалась «агрессия в отношении Сирии со стороны США и их союзников». Также в документе предлагалось «немедленно прекратить агрессию» против Дамаска и не использовать военную силу «в нарушение Устава ООН и международного права». Однако СБ ООН отклонил российскую резолюцию. При этом постпред России Василий Небензя на собрании назвал действия Вашингтона, Лондона и Парижа «хулиганством в международных отношениях».

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных. По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. А также два склада химоружия в провинции Хомс. По данным СМИ, огонь попали также штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Что стало с «Linkin Park» после смерти вокалиста Честера Беннингтона
  2. Прогнозы о том, что 22 марта 2019 года начнется Третья мировая война
  3. Вулкан игровые автоматы на деньги
  4. Тренеры «Зенита» и «Спартака» остались недовольны результатами последней игры
  5. На этой неделе в России может начаться волна массовых увольнений губернаторов
  6. Мадуро выдал запрет на оказание медицинской помощи до выборов
  7. Шнуров признался, сколько ему платят за рекламные посты в Инстаграме
  8. Бодров-старший был против съемок «Брата-2»
  9. Бывший репортер Fox News расскажет Конгрессу о взятках Дональда Трампа
  10. Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу же после выборов»


Польская Orlen договорилась о покупке саудовской нефти
Польская Orlen договорилась о покупке саудовской нефти
Руководители компании Orlen из Польши успешно достигли договоренности с официальными представителями Saudi Aramco относительно Читать далее
Россию не позвали на предстоящие мероприятия в Варшаву
Россию не позвали на предстоящие мероприятия в Варшаву
В очередной раз назревает дипломатический скандал. Дело в том, что польские правители не соизволили пригласить Россию на Читать далее
Все новости
Галерея