» » Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у РоссииРоссия намерена выделить Армении второй кредит на закупки вооружений.

По данным армянских СМИ, это будет ответ России Азербайджану, который не только отказывается покупать российское оружие, предпочитая турецкое, пакистанское, израильское, а с недавних пор – белорусское, но и начал кампанию по дискредитации качества российского оружия.

Этот российский кредит, в отличие от прежнего, будет беспроцентным, и закупленные на эти средства новые Искандеры будут размещены в приграничных с Азербайджаном районах.

Первая информация о нахождении "Искандеров" на территории Армении появилась в прессе еще в 2013 году, но тогда шла речь о том, что этот ОТРК принят на вооружение 102-й российской военной базы. В сентябре же было официально заявлено, что представленный вид оружия является собственностью ВС Армении, отмечает сайт "Ритм Евразии".

21 сентября 2016 года российские системы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. На следующий день пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что поставка "Искандера" не входит в рамки поставок российского оружия по кредиту в 200 млн долларов, при этом он не огласил подробности сделки.

Численность дивизионов "Искандеров" в ВС Армении не сообщалась, однако, по данным СМИ, речь идет об одном дивизионе с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой). Отмечалось, что дальность поражения установки составляет около 300 км.

Наличие "Искандеров" у ВС Армении называлось "очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность его эскалации".

В то же время появление такого оружия у Еревана вызвало тревогу не только в Азербайджане, но и в Турции. Кроме того, СМИ писали, что "в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Ереван сможет с помощью "Искандера" и "Точки У" нанести удары по таким объектам стратегического значения, как Мингечаурская плотина и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отчего пострадает и Грузия".

В настоящее время Армения является единственной, кроме России, страной, которая располагает ракетами "Искандер". 


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Играть на реальные деньги в автоматы 777
  2. В ООН намерены выделить почти $50 млн на помощь беженцам из Венесуэлы
  3. Вооруженные силы Украины проводят испытания новой гаубицы «Богдана»
  4. Путин и Макрон обсудили ситуацию в Сирии
  5. Депутата исключили из ЕР после того как он не оплатил счет в караоке-баре
  6. Найдено решение полувековой загадки физики
  7. Украинские силовики захватили 15 квадратных километров в Донбассе
  8. В Австралии во время тушения лесных пожаров разбился вертолет
  9. Украинские военные задержали россиянина за съемку их позиций на телефон
  10. Вулкан столы играть онлайн


Трамп пообещал «сократить расходы» на Турцию
Трамп пообещал «сократить расходы» на Турцию
Президент США Дональд Трамп заявил, что ничего не заплатит Анкаре за освобождение американского пастора Эндрю Брансона, и Читать далее
В Австралии во время тушения лесных пожаров разбился вертолет
В Австралии во время тушения лесных пожаров разбился вертолет
Пожарный вертолет потерпел крушение на юго-востоке Австралии во время тушения лесных пожаров в штате Новый Южный Уэльс, пилот Читать далее
Все новости
Галерея