» » Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у РоссииРоссия намерена выделить Армении второй кредит на закупки вооружений.

По данным армянских СМИ, это будет ответ России Азербайджану, который не только отказывается покупать российское оружие, предпочитая турецкое, пакистанское, израильское, а с недавних пор – белорусское, но и начал кампанию по дискредитации качества российского оружия.

Этот российский кредит, в отличие от прежнего, будет беспроцентным, и закупленные на эти средства новые Искандеры будут размещены в приграничных с Азербайджаном районах.

Первая информация о нахождении "Искандеров" на территории Армении появилась в прессе еще в 2013 году, но тогда шла речь о том, что этот ОТРК принят на вооружение 102-й российской военной базы. В сентябре же было официально заявлено, что представленный вид оружия является собственностью ВС Армении, отмечает сайт "Ритм Евразии".

21 сентября 2016 года российские системы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. На следующий день пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что поставка "Искандера" не входит в рамки поставок российского оружия по кредиту в 200 млн долларов, при этом он не огласил подробности сделки.

Численность дивизионов "Искандеров" в ВС Армении не сообщалась, однако, по данным СМИ, речь идет об одном дивизионе с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой). Отмечалось, что дальность поражения установки составляет около 300 км.

Наличие "Искандеров" у ВС Армении называлось "очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность его эскалации".

В то же время появление такого оружия у Еревана вызвало тревогу не только в Азербайджане, но и в Турции. Кроме того, СМИ писали, что "в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Ереван сможет с помощью "Искандера" и "Точки У" нанести удары по таким объектам стратегического значения, как Мингечаурская плотина и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отчего пострадает и Грузия".

В настоящее время Армения является единственной, кроме России, страной, которая располагает ракетами "Искандер". 


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Полиция Нидерландов задержала водителя, наехавшего на посетителей рок-фестиваля
  2. В Канаде самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания на борту
  3. Германия поддержала соглашение о новом названии Македонии
  4. В Индонезии после крушения парома 180 человек пропали без вести
  5. Помпео высоко оценил содействие Китая в организации саммита в Сингапуре
  6. Отношения России и Армении развиваются динамично, отметил Медведев
  7. «Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»
  8. Трое пьяных россиян устроили драку в самолете по пути в Ереван
  9. Объявлен стартовый состав сборной России на первый матч чемпионата мира
  10. Как выбрать штабелер гидравлический, самоходный


В «Единой России» предложили хоронить не доживших до пенсии россиян на средства бюджета
В «Единой России» предложили хоронить не доживших до пенсии россиян на средства бюджета
Депутат Заксобрания Ленинградской области от «Единой России» Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Читать далее
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Партия пенсионеров России согласна поддержать спорную инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста при «некоторых Читать далее
Все новости
Галерея