» » Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у России

Армения закупает новую партию «Искандер-М» у РоссииРоссия намерена выделить Армении второй кредит на закупки вооружений.

По данным армянских СМИ, это будет ответ России Азербайджану, который не только отказывается покупать российское оружие, предпочитая турецкое, пакистанское, израильское, а с недавних пор – белорусское, но и начал кампанию по дискредитации качества российского оружия.

Этот российский кредит, в отличие от прежнего, будет беспроцентным, и закупленные на эти средства новые Искандеры будут размещены в приграничных с Азербайджаном районах.

Первая информация о нахождении "Искандеров" на территории Армении появилась в прессе еще в 2013 году, но тогда шла речь о том, что этот ОТРК принят на вооружение 102-й российской военной базы. В сентябре же было официально заявлено, что представленный вид оружия является собственностью ВС Армении, отмечает сайт "Ритм Евразии".

21 сентября 2016 года российские системы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. На следующий день пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что поставка "Искандера" не входит в рамки поставок российского оружия по кредиту в 200 млн долларов, при этом он не огласил подробности сделки.

Численность дивизионов "Искандеров" в ВС Армении не сообщалась, однако, по данным СМИ, речь идет об одном дивизионе с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой). Отмечалось, что дальность поражения установки составляет около 300 км.

Наличие "Искандеров" у ВС Армении называлось "очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность его эскалации".

В то же время появление такого оружия у Еревана вызвало тревогу не только в Азербайджане, но и в Турции. Кроме того, СМИ писали, что "в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Ереван сможет с помощью "Искандера" и "Точки У" нанести удары по таким объектам стратегического значения, как Мингечаурская плотина и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отчего пострадает и Грузия".

В настоящее время Армения является единственной, кроме России, страной, которая располагает ракетами "Искандер". 


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Полиция Болгарии задержала подозреваемого в убийстве тележурналистки
  2. Депутаты Армении поддержали досрочные выборы в парламент
  3. После запуска «Союза» с «Байконура» произошла авария. Экипаж вернулся на землю
  4. В Санкт-Петербурге пьяный стажер ФСИН подрался и оскорбил полицейских
  5. Новая версия Range Rover Evoque проходит испытания в Нюрбургринге
  6. Японский миллиардер может взять на Луну свою девушку
  7. Представлен концепт iPhone с пятью камерами
  8. Опубликованы данные об отсутствии юридического образования у «золотой судьи» Хахалевой
  9. «Перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете»
  10. Самого известного воронежского чиновника с «парашютом» в 23 оклада снова уволили


Посетившие Арцах россиянки внесены в «Черный список» МИД Азербайджана
Посетившие Арцах россиянки внесены в «Черный список» МИД Азербайджана
МИД Азербайджана расширяет «Черный список» лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан в связи с тем, что они посетили Нагорный Читать далее
Кадыров похвалил Пашиняна и Макрона за танец и пригласил их в Чечню
Кадыров похвалил Пашиняна и Макрона за танец и пригласил их в Чечню
Глава Чечни Рамзан Кадыров заметил, что танец премьер-министра Армении и президента Франции мог бы положить начало полезному всем Читать далее
Все новости
Галерея