» » МИД Армении назвал "расистскими" территориальные претензии президента Азербайджана

МИД Армении назвал "расистскими" территориальные претензии президента Азербайджана

МИД Армении назвал "расистскими" территориальные претензии президента АзербайджанаПризыв президента Азербайджана Ильхама Алиева вернуть исторические земли, в том числе Ереван, является проявлением "расистской сущности правящего в Баку режима", говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на съезде правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

"Заявления президента Азербайджана, государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад, о территориальных претензиях к Армении не новость. Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира — враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку", - сказал Балаян. 

Как подчеркнул пресс-секретарь МИД, "бравирование Ильхама Алиева на посвященном ему же самому собрании преследует цель прикрыть провалы внешней политики, а также ухудшающуюся день ото дня социально-экономическую ситуацию в стране". 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. 

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Британия призвала Иран не усугблять ситуацию в Йемене
  2. В Иране обнаружены тела 45 погибших в результате авиакатастровы ATR-72
  3. Что входит в комплексное обслуживание кондиционеров
  4. Британец обнаружил в своем саду акулу
  5. Зариф: Тегеран серьезно обеспокоен присутствием США в Сирии
  6. В Киевском аэропорту задержан торговавший людьми гражданин Азербайджана
  7. Власти Эфиопии ввели чрезвычайное положение после отставки премьера
  8. Президент Украины призвал к международной изоляции России
  9. Представитель турецкой интеллигенции подал судебный иск против Эрдогана
  10. Задержанный год назад в Турции журналист Die Welt выпущен на свободу


ЕС закрывает проект модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе Украины
ЕС закрывает проект модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе Украины
ЕС закрывает проект модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной, заявил украинский министр финансов Читать далее
Xiaomi выпустит самый крутой смартфон для геймеров
Xiaomi выпустит самый крутой смартфон для геймеров
В Сети появились технические характеристики нового телефона. Разработчики порадуют геймеров, передает Life.  Читать далее
Все новости
Галерея