США и другие страны НАТО собираются сделать из Украины постоянную зону конфликта для России, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.
По мнению специалиста, основным конфликтным регионом для России является Балтийско-Черноморская система государств, от Финляндии до Грузии. «Эта зона пока не опасна для России, но для провоцирования, втягивания РФ в кровопролитные конфликты или создания для России casus belli (случай для войны) — (этот регион) идеальное средство военно-дипломатического давления», — сказал Фененко в среду на круглом столе в МИА «Россия сегодня».
При этом для воздействия на Россию в рамках этой зоны одним из основных направлений является Украина, считает он. «И хотя задавался вопрос, кому нужна разваливающаяся страна, но почему бы не сделать из этого государства постоянную конфликтную зону для России, чем это для НАТО и американцев плохо? » — сказал Фененко.
Два других направления — это Прибалтика, где будет размещаться инфраструктура альянса «в провоцирующих целях», и Скандинавия, где «из Швеции делается новый антироссийский бастион с перспективой втягивания Финляндии».
Эксперт добавил, что ситуация осложняется тем, что США удалось «зачистить» российских союзников внутри НАТО. «В альянсе традиционно было противостояние, с советских времен: атлантисты, Великобритания и Нидерланды, которые стремились делать так, как хотел Вашингтон, а были и евроатлантисты — Германия, Италия, Франция, те, кто говорили: «Да, надо сохранять американское присутствие, но ограничивать их и уметь вести диалог с Россией». Нынешний кризис показал полную зачистку евронаправления — кроме Италии становится не с кем разговаривать в альянсе», — заключил специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here