» » Археологи нашли в Египте древнейшую «канцелярию» фараонов

Археологи нашли в Египте древнейшую «канцелярию» фараонов

Американские и египетские археологи нашли на территории Бехдета, столицы Южного царства, пока древнейшую «канцелярию» фараонов, в которой хранились сокровища и работали чиновники времен пятой династии Древнего Египта, сообщает Министерство по делам древностей Египта, передает РИА Новости. 

Этот комплекс, как отметил Мостафа Вазири, текущий глава Высшего совета по делам древностей, на настоящий момент является самым древним следом существования цивилизации в Бехдете, и он отодвигает время его основания на несколько столетий назад.

Город Бехдет был столицей Южного Царства Древнего Египта до объединения двух царств, и оставался одним из крупнейших центров силы на протяжении почти всей истории этой цивилизации. Как предполагают ученые, он мог быть основан еще в прединастический период, но Бехдет стал политическим центром только во времена 6 династии, в 24-23 веках до нашей эры, когда на его территории были сооружены мастабы, кирпичные гробницы знати, и другие крупные сооружения, следы которых сохранились до наших дней.

Изначально само поселение не привлекало внимания археологов, так как рядом с ним уже в эллинистический период был построен роскошный храм Гора, который дожил до нашего времени почти в первозданном виде. Только в середине 20 века ученые обнаружили, что под холмами рядом с этим культовым сооружением скрывается целый древнеегипетский город, сохранивший в себе почти три тысячи лет непрерывной истории древней цивилизации.

Активные раскопки на территории Бехдета были начаты в 2001 году командой американских и египетских археологов, возглавляемой Надин Мёллер (Nadine Moeller) из университета Чикаго (США). За это время ученые откопали на территории города множество жилых зданий, амбар и различные административные помещения, построенные во времена правления 6 династии Древнего Царства и ее наследников.

Последним и, как заявила сама Меллер, самым крупным и важным открытием ее команды стало обнаружение административного комплекса, построенного на территории Бехдета во времена фараона Джедкара Исеси, правившего в 2414-2375 годах до нашей эры. По ее словам, открытие этого комплекса позволяет египтологам объяснить несколько странностей, связанных с многочисленными экспедициями Джедкара Исеси на восток, где «повелитель двух домов» искал новые источники драгоценных металлов и других ресурсов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Глава МИД ИРИ: Иранское ядерное соглашение не подлежит переговорам
  2. Евросоюз усомнился в приговоре азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы
  3. Власти Ирана заявили о задержании группы террористов
  4. Биткоин дорожает после опровержения запрета криптовалют в Южной Корее
  5. Трамп: США не нужны мигранты из «грязных дыр»
  6. Вице-президент c супругой возглавят делегацию США на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
  7. В английской школе учениц запретили называть «девочками»
  8. Задолжавший банку житель Азербайджана пытался совершить самосожжение
  9. Глобальное потепление истребит морских черепах Большого Барьерного рифа
  10. Саакашвили рассказал о допросе по делу о расстрелах на Майдане


Volvo испытает беспилотный пассажирский автобус в 2019
Volvo испытает беспилотный пассажирский автобус в 2019
Компания Volvo выбрала Сингапур полигоном для испытания автономных электрических пассажирских автобусов, которое состоится в 2019 Читать далее
В Японии объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
В Японии объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
В японском городе Гамагори объявили тревогу после того, как местный супермаркет продал пять упаковок рыбы фугу, у которой не была Читать далее
Все новости
Галерея