» » В Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 1988 года

В Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 1988 года

В Армении вспоминают жертв разрушительного землетрясения 1988 года29 лет назад 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени Армению сотрясло разрушительное землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла всю Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530000 жителей.

В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний  Гюмри).

Большие разрушения имели место и в третьем городе республики – Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики.

Даже через 29 лет после страшного землетрясения зона бедствия так и не исчезла, около 4 тысяч семей, оставшихся без крова, все еще живут во времянках в нечеловеческих условиях. Между тем, после прихода к власти в 1998 году Роберт Кочарян объявил, что зона бедствия будет восстановлена до 2001 года. А Серж Саргсян, ставший президентом Армении в 2008 году, пообещал, что вообще ликвидирует понятие «зона бедствия», что бездомных семей не будет.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Эрдоган снова обвинил США в борьбе против Турции
  2. Александр Невзоров: Ильхам Алиев - "опасный сумасшедший"
  3. Британия призвала Иран не усугблять ситуацию в Йемене
  4. Что входит в комплексное обслуживание кондиционеров
  5. Британец обнаружил в своем саду акулу
  6. Зариф: Тегеран серьезно обеспокоен присутствием США в Сирии
  7. Иран ответил США: Мы в Сирии на законных основаниях
  8. В Киевском аэропорту задержан торговавший людьми гражданин Азербайджана
  9. Стрельба во Флориде: погибли 17 человек
  10. Президент Украины призвал к международной изоляции России


КНДР обвинила США в попытках не допустить улучшения связей Пхеньяна с Сеулом
КНДР обвинила США в попытках не допустить улучшения связей Пхеньяна с Сеулом
КНДР предостерегла США от возобновления совместных военных учений с Южной Кореей. Об этом говорится в статье, опубликованной Читать далее
Генсек НАТО обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки
Генсек НАТО обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Bild, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней Читать далее
Все новости
Галерея