» » В Брюсселе подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза

В Брюсселе подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза

В Брюсселе подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕвросоюзаАрмения и Евросоюз подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Соглашение в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Совета ЕС Дональда Туска подписали министр иностранных дел Эдвард Налбандян и верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Церемония подписания состоялась в рамках саммита Восточного партнерства ЕС в большом символическом здании «Европа» столицы ЕС.

В соответствии с соглашением, стороны привержены укреплению всестороннего политического и экономического партнерства и сотрудничества на основе общих ценностей и тесных связей, а также увеличения участия Армении в политике, программах и работах агентств ЕС. Соглашение нацелено на поощрение, поддержание и укрепление мира и стабильности на региональном и международном уровнях, в том числе путем объединения усилий, укрепления безопасности границ для устранения источников напряженности, а также содействия международному сотрудничеству и нормальным отношениям. Увеличится мобильность и контакты между народами разных стран.

В соглашении подчеркивается важность приверженности Армении мирному и прочному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и необходимости как можно скорее достичь этого урегулирования в рамках переговоров сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подчеркивается также необходимость достижения урегулирования на основе целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, в частности, те цели и принципы, которые касаются неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, равных прав и самоопределения народов, которые отражены во всех заявлениях, сделанных в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ после 16-го заседания Совета министров ОБСЕ в 2008 году. Подчеркивается также приверженность ЕС содействовать этому процессу урегулирования.

В качестве общих ценностей в соглашении говорится о соблюдении демократических принципов, верховенства закона, прав человека и основных свобод, отмеченных в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ и Парижской хартии 1990 года, а также в других соответствующих документах по правам человека, как Всеобщая декларация прав человека ООН и Европейская конвенция о правах человека.

Стороны подтверждают свои обязательства в отношении принципов либеральной рыночной экономики, устойчивого развития, регионального сотрудничества и эффективной многосторонности.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сотня горняков под Луганском оказалась заблокирована в обесточенной шахте
  2. Более 30 пассажиров самолета Ryanair доставили в больницу в Германии
  3. Человек с самыми длинными ногтями подстриг их
  4. Трамп пообещал стать «злейшим врагом» Путина, если не удастся наладить отношения
  5. В результате выброса лавы на Гавайях пострадали 23 туриста
  6. Британский министр ушел в отставку из-за секс-скандала
  7. Цена биткоина поднялась выше семи тысяч долларов впервые с начала лета
  8. В Гватемале задержали подлодку с кокаином в упаковках с фото Неймара
  9. Джефф Безос стал богатейшим человеком в современной истории
  10. Высланного из ФРГ экс-телохранителя бен Ладена вернут в Германию


Россияне начали активно экономить
Россияне начали активно экономить
Жители России в июне сокращали свои ежедневные расходы, подсчитал исследовательский холдинг «Ромир». Читать далее
На западных рубежах России началась крупная военная стройка
На западных рубежах России началась крупная военная стройка
Министерство обороны России создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных Читать далее
Все новости
Галерея