Ежедневные актуальные новости

Обострение «Карабахского конфликта»

Обострение "Карабахского конфликта"
 
Инцидент с обстрелом вооруженными силами Азербайджана вертолета непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в результате которого он был уничтожен, а трое летчиков погибли, резко обострил ситуацию в зоне этого замороженного вооруженного конфликта.
Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян поспешил назвать обстрел вертолета «беспрецедентной провокацией», которая привела «к эскалации ситуации» и пообещал, что «последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными».
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице России, США и Франции выразили свою озабоченность развитием событий и призвали к сдержанности.
Однако, подобного рода дежурные увещевания уже давно не действуют в отношении противоборствующих сторон.
Между тем, в Азербайджане усиливается милитаристская риторика. Страна, власти которой уже 20 лет обещают населению вернуть Карабах и при этом закупают огромные партии оружия, психологически кажется готовой к большой войне. В соцсетях азербайджанцы призывают власти «восстановить попранную справедливость» и взять под полный контроль и сам Нагорный Карабах, и семь районов вокруг него.
Настрой у официального Баку тоже наступательный. За уничтожение военного вертолета Ми-24 ряд азербайджанских военнослужащих награжден правительственными наградами и ценными подарками.
МИД Азербайджана оповестил членов Международной организации гражданской авиации (ICAO), что отныне небо над зоной карабахского конфликта закрыто для полетов, чтобы исключить «незаконное проникновение» военных вертолетов Армении, «посягающих на территориальную целостность и суверенитет республики». По сути, речь идет о введении т. н. бесполетной зоны, что обычно предшествует сухопутным военным операциям.
Напомним, что армяно-азербайджанская война в Карабахе, ставшая одной из самых продолжительных и жестоких на постсоветском пространстве, окончилась победой армянской стороны в 1994 году. Сама непризнанная Нагорно-Карабахская республика и семь буферных районов вокруг нее перешли под ее контроль. С тех же пор Азербайджан готовится к реваншу. Следует отметить, что богатые сырьевые ресурсы позволили Баку серьезно перевооружить армию с помощью поставок из России, Израиля и при участии Турции.
Перестрелки с жертвами вспыхивали на линии соприкосновения не раз. В августе этого года уже было серьезное обострение: стороны активно использовали тяжелую артиллерию, были погибшие. Однако, до вертолетов еще не доходило — возможно, еще и потому, что Россия усилила военное присутствие в регионе за счет военной базы в армянском Гюмри, где идет интенсивная боевая подготовка. Что же побудило Баку перейти черту?
Можно предположить, что, ужесточая позицию по Карабаху, в Баку захотели воспользоваться моментом, когда внимание мирового сообщества приковано к ситуации в Донбассе, Сирии и в Ираке. Вероятно, там также сочли, что Москва не будет из-за санкций и ситуации на Украине активно помогать Армении.
Но обязательства России перед Арменией и на двустороннем уровне и по линии ОДКБ сохраняются. По оценкам экспертов, в случае развязывания полномасштабных военных действий, Россия может поддержать Армению. Именно поэтому, скорее всего, полномасштабной войны не будет. В ней объективно никто не заинтересован. Именно поэтому «игра на нервах» будет продолжаться.
Читать также:
США усилят авианосцы танкерами