Импорт из США угля окончательно уничтожит украинскую промышленность

Импорт угля из США, о котором договаривается Президент Украины Петр Порошенко, окончательно уничтожит украинскую промышленность из-за высоких тарифов на электроэнергию. 

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«Подорожание угля отразится на тарифах для промышленности, чтобы не наращивать уровень социального напряжения, который и без того высокий. Косвенно пострадаем мы все, потому что увеличится себестоимость продукции, повысятся цены и дальше все пошло по цепочке», — отметил эксперт. 

По его словам, в большей степени на уровень тарифов для населения будет влиять имплементация закона о рынке электроэнергии, причем это произойдет уже, скорее, в следующем году.   

При этом В. Землянский добавил, что на сегодняшний день точных данных о ценах на уголь из США нет, поэтому невозможно и спрогнозировать, насколько вынуждены будут поднять тарифы ТЭЦ, работающие на импортном угле. 

В то же время, по оценке эксперта, себестоимость производства электроэнергии в Украине все время растет, поскольку из-за падения промышленности существенно снижается и потребление, что отражается на всей экономике предприятий. 

При этом директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уточнил, что 80% в тарифе на электроэнергию, производимую на украинских ТЭЦ, занимает именно стоимость угля. 

Напомним, Украина будет импортировать как минимум два миллиона тонн угля из Соединенных Штатов Америки. Об этом сегодня в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here