Ежедневные актуальные новости

Хакеры, выборы и энергетика огульных обвинений

Хакеры, выборы и энергетика огульных обвинений

Компьютеризация современного общества достигла небывалых вершин. Человеческая цивилизация описывается множеством эпитетов, одним из главнейших является прилагательное «электрический». Без энергии упорядоченного движения микроскопических заряженных частиц немыслимы практически все достижения современной науки, производства, транспорта, медицины, образования и т.д.

Компьютер без электричества представляет собой загадочный ящик с безнадёжно погасшим экраном. Компьютерная сеть без энергообеспечения не способна функционировать в принципе. Разве что в качестве декораций к мрачному постапокалипсическому сюжету. Который для съёмок, монтажа и проката опять же нуждается в бесперебойной подаче электроэнергии.

Напротив, выработка и распределение электроэнергии вполне независимы от наличия управляющих «умных машин». Хотя бы по причине разрыва между электрификацией и компьютеризацией в добрых 40-50 лет. Разумеется, технологический прогресс имеет сложный, многообразный и нелинейный характер. Мегаваттные электростанции, гигантские плотины, тысячи километров высоковольтных ЛЭП, миллионы километров и узлы распределительных сетей, точки контроля и т.д. гораздо лучше управляются посредством компьютерных устройств, чем рубильников.

Однако стоит подчеркнуть, что даже строительство первой АЭС опередило изобретение первого компьютера на транзисторах. Причём АЭС была запущена в СССР (г. Обнинск, 1954 год) в качестве промышленного предприятия. А транзисторный компьютер был представлен в США (фирма NCR, 1957 год) в виде научно-исследовательского прототипа. Электромеханические реле изобретены в 30-х годах прошлого века, электронные лампы и ЭВМ на их основе – в 40-х, первые попытки связи между ЭВМ – в 50-х.
Уже по этим датам и различиям очевидно, что ракетную и космическую эпохи человечество открывало без компьютеров в современном понимании. Мощные, компактные, повсеместные и сравнительно дешёвые «умные машины» стали повсеместны всего 20-30 лет назад.

В неустанном сражении с невидимыми российскими хакерами власти США и подведомственных им стран совершили немало взаимоисключающих пируэтов и фуэте.

Например, факт вмешательства «коварных русских» в выборы американского президента доказывается многочисленным повторением заклинания «Вмешательство было!». Со ссылкой на анонимные источники, которые врать не будут, а доказательства вмешательства предусмотрительно засекречены.

17 разведывательных служб США авторитетно сообщают о хакерском проникновении в 39 штатах, консолидировано называя штат Иллинойс «точкой нулевого отсчёта» – где взлом имел наиболее глубокий и опасный характер. Через неделю Министерство внутренней безопасности США (координатор всех спецслужб) публикует список пострадавших штатов – их внезапно 21 вместо 39, а Иллинойс не упоминается вовсе.

Потрясающее коварство компьютерного проникновения связано не только с его однозначно назначенным авторством, но и полной целостностью системы американских выборов. МВБ США выявило «отсутствие любых свидетельств неправильного подсчёта голосов и прочих проявлений саботажа… во всех округах и избирательных комиссиях 21 штата…».

Читать также:
Вице-премьер Рогозин услышал блогера Шкуматова

Видимо, открыт новый подвид компьютерных гениев, которые сложно, дерзко, размашисто и дорогостояще (во всех смыслах) рисковали, чтобы просто понаблюдать за работой избирательной системы США?

География IT-вмешательства нуждалась в расширении и его нашли. Российские хакеры препятствовали доставке лекарственных препаратов в больницы Дании, повалили телевизионный ретранслятор в Швеции и залезли в штаб фаворита французских президентских выборов. Разгильдяйство датского водителя, сильные порывы шведского ветра и убедительная победа пострадавшего фаворита лишь умножали компьютерную угрозу, наделяли её всемогуществом, непредсказуемостью и ореолом тайных возможностей.
Сильнее всего этот ореол с функцией выпаривания логики и адекватности проявился на Западной Украине, ещё в декабре 2015 года, и замечен в США летом 2017.

Специалисты американской компании Dragos (специализируется на компьютерной безопасности, консультирует разведсообшество США) предупредили о возможности российских хакеров лишать электроэнергии американские города. На срок от нескольких часов до нескольких суток. Удалённым внедрением вредоносной программы в управляющие компьютеры энергетических компаний.

Доказательством «тёмных планов» названа авария в компании «ПрикарпатьеОблЭнерго» полуторагодовалой давности, оставившая без света 225.000 жителей города Ивано-Франковска и семи районов на западе Украины.

Специалистов фирмы Dragos подвела уверенность в равномерности технологического прогресса в разных регионах планеты.

Управление американской энергетикой давно, серьёзно и успешно компьютеризировано. И масштабное отключение электроэнергии путём вмешательства в работу управляющей электроники представляется вполне возможным, но для этого как минимум потребовалось бы высокопоставленное предательство в том же АНБ, а не всесильный хакер за тысячи километров от США.

Энергоснабжение Западной и всей остальной Украины создано до широкого распространения компьютерных технологий, за 25 лет суверенитета не модернизировалось и удалённым образом не регулируется. Никак и никем, включая официальных операторов. Телемеханика и автоматика позволяют контролировать процессы – но для отключения сотен тысяч человек необходимо физическое воздействие. Авария, удар молнии или классический рубильник.

Энергетика огульных обвинений оборвала последние связи с реальностью. Чего не позволяли себе даже герои фантастических голливудских блокбастеров. Способные сбить вертолёт собственным автомобилем, выпрыгнув из машины на ходу, слегка оцарапав плечо и продолжив погоню за справедливостью. В финале одной из таких картин герой Б. Уиллиса обменивается с дочерью примечательными репликами:

«– Отец, ты сошёл с ума! Ты стрелял сам в себя!

– Тогда идея казалась удачной…»

Охотникам за мифическими русскими хакерами идея их всемогущества без компьютерной обоснованности кажется удачной до сих пор. Вопреки всё большему сходству со стрельбой в самих себя.