Сечин оправдался перед акционерами

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал акционерам компании на годовом собрании в Сочи, что он «лично отменил» закупку дорогостоящих посуды и предметов интерьера, в мае обратившую на себя внимание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, пишет газета «Ведомости».

Акционеры «Роснефти» задали несколько вопросов по темам, вызвавшим широкий резонанс в течение отчетного года. Отвечая на вопрос о закупке серебряных столовых приборов за 11-15 000 рублей, и салфетниц за 32 тысячи рублей за штуку и икорниц за 83 тысяч рублей за штуку. Сечин ответил, что такая закупка не проводилась, он ее лично снял.

РБК цитирует ответ Сечина так: «Закупка вилок-ложек — такой закупки не было. Хотя в одной «дочке» на Дальнем Востоке такой вопрос прорабатывался, но я его снял лично».

Сечину также был задан вопрос о близком друге президента России виолончелисте Сергея Ролдугина.

Отвечая, поддерживает ли «Роснефть» «скрипача» Сергея Ролдугина, Сечин заметил, что Ролдугин не скрипач, а виолончелист. «Персональная помощь ему не оказывается, хотя он заслуживает ее, и я к нему отношусь уважительно», — добавил Сечин.

22 мая ФБК сообщила о закупке «Роснефти», в числе пунктов которой были: салфетница по 32  тыс. рублей за штуку, щипцы для сахара по 29 тыс. рублей за штуку, плед бежевого цвета по 124  тыс. рублей за штуку, икорница по 83  тыс. рублей за штуку и чайные ложечки по цене 14 тыс. рублей за штуку.

Тендер проводился для комплектации вертолета, который использует на Дальнем Востоке дочка «Роснефти» ООО «РН-Аэрокрафт». Вскоре после публикации расследования ФБК «Роснефть» отменила закупку из-за того, что компании не удалось договориться о снижении цен с поставщиком.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обосновал закупку тем, что топ-менеджеры компании» не привыкли есть руками и с пола. «Никто с этих сумм не наваривает, они разумные», — заявил он.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти» к РБК о защите чести и деловой репутации, обязав удалить со своего сайта статью от 11 апреля 2016 года под названием «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP» и разместить опровержение.

В «Роснефти» пожаловались на глумление журналистов над решением суда, освободившим их от выплаты компенсации за эту статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here