Ежедневные актуальные новости

Китайцы строят свои гостиницы на Байкале. Местные жители бьют тревогу

Китайцы строят свои гостиницы на Байкале. Местные жители бьют тревогу

Жители Иркутской области и экологи бьют тревогу по поводу покупки китайскими предпринимателями участков на побережье Байкала, где последние строят гостиницы для китайских туристов. Многие гостиницы работают нелегально. По мнению жителей региона, это «не просто передел местного туристического рынка, а стремление Китая прочно врасти в берега Байкала», пишет издание «Твой Иркутск».

Скупать землю в посёлке городского типа Листвянке и в Ольхонском районе китайцы начали во время падения курса рубля, когда на Байкал увеличился поток китайских туристов. Сейчас число туристов уменьшилось, однако Байкал уже успел приглянуться китайцам, развернувшим на его берегах бурную деятельность. Многие представители турфирм с удивлением обнаружили, что китайцы не только строят свои гостиницы на Байкале, но и создают китайские турфирмы, которые и получают прибыль со своих соотечественников, отметила член Общественной палаты Иркутской области Елена Творогова.

В Листвянке зарегистрированы только три китайские гостиницы, которые и платят налоги. Сколько китайских гостиниц работает нелегально ― сказать трудно, сообщил глава посёлка Александр Шамсудинов. Российское законодательство позволяет продавать земельные участки иностранцам, за исключением сельхозугодий. На основании этого китайцы скупают землю для индивидуального строительства и строят на участках трёхэтажные коттеджи, которые потом используют как гостиницы. Таким образом, гостиницы становятся нелегальными и по бумагам нигде не проходят.

Сейчас администрация Листвянки пытается в судебном порядке прекратить работу трёх нелегальных гостиниц, но не может доказать, что владельцы частных домов получают «левый» заработок. Не помогает и вывеска на доме о том, что это гостиница, и цены на услуги, указанные в ней.

Руководитель местного театра авторской песни Евгений Кравкль поделился на своей странице в фейсбуке о продаже земельных участков китайцам: «Ещё один участок в Листвянке продан китайцам. Прямо на берегу Байкала». По его словам, 15 соток на берегу Байкала проданы за 4,5 млн рублей. Кравкль не сомневается, что на нём очень быстро появится новый отель: «Немедленно потекут от них вонючие стоки в примитивный септик и мгновенно просочатся сквозь галечно-каменный слой почвы в Лиственичный залив. Ведь канализации и очистных сооружений в посёлке до сих пор нет».

Местные жители неоднозначно относятся к китайским туристам. Одни не предъявляют к ним претензий: «У меня дом перед китайской гостиницей, никаких претензий к ним не возникало пока. Это наши туристы ведут себя незаконопослушно. А китайцы приехали, попели в караоке час русские песни, „Выходила на берег Катюша“, и успокоились. Наши приедут в 11 вечера и орут в это караоке до трёх ночи — вот и вся разница между ними». Другие недовольны тем, что китайцы оставляют много мусора, который им приходится убирать за свой счёт. Третьих устраивает, что китайцы дают работу, которой в посёлке мало.

Читать также:
Военные инспекторы США и Германии совершат наблюдательный полет над Россией

Шаманский лес ― в частные руки

Беспокоит экологов не только Листвянка, но и Шаманский лес на острове Ольхон. Общественники и местные жители возмущены тем, что сакральные земли продали в частные руки, и теперь в нём будут строить дома, сообщают «Вести-Иркутск». Территория от Сарайского пляжа и выше уже поделена Росреестром.

Шаманский лес ― это место сакральной силы, центр сибирского шаманизма. «Здесь люди молятся, совершают обряды, ритуалы. Люди останавливали коней ещё до леса, чтобы не будить великого духа. Это великое святое место. С благоговением и трепетом подходили», — говорит шаман Валентин Хагдаев.

У собственника, который сейчас строится в Шаманском лесу, документы в порядке. Но продавец земли не предупредил его, что это место сакральной силы. Эксперты признали, что сосны в Шаманском лесу — одни из старейших в России. Байкальский ветер придал им уникальные формы. «Если власти ничего не решат, мы строиться тут точно не дадим. И вырубать эти деревья никто не даст», — говорит житель посёлка Хужир Сергей Плотников.

Государство не заинтересовано

У государства отсутствует заинтересованность «в сохранении культурных и природных ценностей», считает Галина Сибирякова, руководитель программы по сохранению раритетных деревьев. По её словам, ранее предлагался проект «Ландшафтный парк Сарайский», по которому территория Шаманского леса могла получить статус особо охраняемой. Но идею никто не поддержал.

Такое же равнодушное отношение государства к Байкалу и Листвянке. «Экологические потери превосходят те доходы, которые мы имеем здесь и сейчас. Но не каждый бизнесмен способен понимать, что, зарабатывая сегодня десять рублей, завтра он потеряет восемь. И вот это рваческое настроение — пусть как угодно, лишь бы они [китайцы ― прим. редакции] деньги возили — мы никак поменять не сможем», ― считает руководитель гостиного двора в Ольхонском районе, активист ОНФ Марина Григорьева.

«Туристический рынок Иркутской области — лишь один из пунктов плана по глобальному внедрению КНР в экономику региона», ― полагает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. «Китай объявил, что готов вложить $11 млрд в развитие туристической инфраструктуры на Байкале, — напомнил Александр Колотов. — И всё это — не какие-то разовые и не связанные друг с другом действия, акции и события. Это всё может рассматриваться как разные проекты одной мегапрограммы Китая „Новый шёлковый путь“».

По словам Колотова, население стран, попавших под мегапроект Китая, понимает, что попадает в сильную зависимость от китайских инвестиций. Он привёл в пример акции протеста в Пакистане, Казахстане, Шри-Ланке. Недовольство вызывает и тот факт, что на площадках китайских инвестпроектов будут работать специалисты из КНР. Кроме того, китайские проекты угрожают экологии, которая в Китае уже находится в катастрофическом состоянии.