» » В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

Великобритания стала мировым лидером в сфере ветротурбинных технологий. Вчера датская компания Dong Energy сдала в эксплуатацию комплекс из 32 крупнейших в мире офшорных ветровых генераторов. Он расположился в Ливерпульском заливе и является новым элементом уже существующей здесь шельфовой ветроэлектростанции (ВЭС) Burbo Bank.

Новейшие турбины имеют 195 метров высоту и размах лопастей, превышающий длину девяти лондонских автобусов. Мощность каждого агрегата — 8 МВт, и она вдвое превышает мощность старых турбин ВЭС Burbo Bank, установленных здесь еще 10 лет назад.

Создание данного ветропарка является первым в мире коммерческим использованием 8-мегаваттных турбин офшорного размещения. В результате Великобритания заняла первое место в мире по совокупной мощности шельфовых ВЭС, отмечает ресурс Inhabitat.com.

С расширением офшорной электростанции Burbo Bank общая мощность ветрогенерации Соединенного Королевства достигла 5,3 ГВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 4,3 млн частных домов.

Причем британцы не собираются останавливаться на достигнутом. Прямо сейчас в стране ведется строительство еще восьми новых ВЭС, которые добавят в английскую ветроэнергетическую «копилку» около 2,7 ГВт мощности.

При этом себестоимость энергии, производимой на морских ВЭС у берегов страны значительно снизилась. Как было недавно отмечено в годовом отчете исследовательской программы Offshore Wind Programme Board (OWPB), 1 кВт•ч электроэнергии, получаемой на британских офшорных ВЭС, теперь стоит всего 12,1 американского цента.

Такие удельные издержки по-прежнему превышают производственные расходы на газовых тепловых электростанциях. Однако энергия ветра уже дешевле, чем та, что вырабатывается при сжигании угля.

Четыре года назад киловатт•час, получаемый с помощью тех же морских ветротурбин, оценивался в среднем в 14,2 цента. То есть себестоимость ветряной электроэнергии сократилась почти на 15% за небольшой промежуток времени.

Специалисты OWPB уверены, что уменьшение издержек произошло из-за общего прогресса и развития технологий в ветроэнергетике. В своем отчете эксперты дают прогноз, что к 2030 году стоимость генерации на шельфовых ВЭС сократится еще на 30%. Тем самым меньше через 15 лет расходы на получение электроэнергии при помощи силы ветра сравняются со средними издержками газовых ТЭС в большинстве стран Европы.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Повышение пенсий не повлияет на программу субсидирования - Гройсман
  2. В Крыму появится десантно-штурмовой батальон
  3. В центре Киева облили красной краской памятник Ватутину
  4. Канаровская: в Киеве 32 НИИ академии медицинских наук сидят без зарплаты
  5. Уровень аммиака на "Зенит-арене"» опасен для болельщиков
  6. Алишер Усманов снял видео о "негодяе Навальном"
  7. 5-летний мальчик из Огайо вспомнил свою прошлую жизнь
  8. Истребители РФ трижды пролетели над нидерландским фрегатом
  9. Житель России погиб, решив согреться в трансформаторной будке
  10. Американские военные замерзли на учениях у границ России


Почему власть уже не говорит о справедливости
Почему власть уже не говорит о справедливости
Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по все более далеким траекториям. В феврале Читать далее
Баганец: Луценко-прокурор проиграл Луценко-политику
Баганец: Луценко-прокурор проиграл Луценко-политику
Дарья Егорова, РИА Новости Украина Доклад Юрия Луценко о годе на посту генпрокурора прошел в Верховной Раде по плану: пламенная Читать далее
Все новости
Галерея