» » В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

В Англии создан ветропарк из 32 крупнейших в мире офшорных турбин

Великобритания стала мировым лидером в сфере ветротурбинных технологий. Вчера датская компания Dong Energy сдала в эксплуатацию комплекс из 32 крупнейших в мире офшорных ветровых генераторов. Он расположился в Ливерпульском заливе и является новым элементом уже существующей здесь шельфовой ветроэлектростанции (ВЭС) Burbo Bank.

Новейшие турбины имеют 195 метров высоту и размах лопастей, превышающий длину девяти лондонских автобусов. Мощность каждого агрегата — 8 МВт, и она вдвое превышает мощность старых турбин ВЭС Burbo Bank, установленных здесь еще 10 лет назад.

Создание данного ветропарка является первым в мире коммерческим использованием 8-мегаваттных турбин офшорного размещения. В результате Великобритания заняла первое место в мире по совокупной мощности шельфовых ВЭС, отмечает ресурс Inhabitat.com.

С расширением офшорной электростанции Burbo Bank общая мощность ветрогенерации Соединенного Королевства достигла 5,3 ГВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 4,3 млн частных домов.

Причем британцы не собираются останавливаться на достигнутом. Прямо сейчас в стране ведется строительство еще восьми новых ВЭС, которые добавят в английскую ветроэнергетическую «копилку» около 2,7 ГВт мощности.

При этом себестоимость энергии, производимой на морских ВЭС у берегов страны значительно снизилась. Как было недавно отмечено в годовом отчете исследовательской программы Offshore Wind Programme Board (OWPB), 1 кВт•ч электроэнергии, получаемой на британских офшорных ВЭС, теперь стоит всего 12,1 американского цента.

Такие удельные издержки по-прежнему превышают производственные расходы на газовых тепловых электростанциях. Однако энергия ветра уже дешевле, чем та, что вырабатывается при сжигании угля.

Четыре года назад киловатт•час, получаемый с помощью тех же морских ветротурбин, оценивался в среднем в 14,2 цента. То есть себестоимость ветряной электроэнергии сократилась почти на 15% за небольшой промежуток времени.

Специалисты OWPB уверены, что уменьшение издержек произошло из-за общего прогресса и развития технологий в ветроэнергетике. В своем отчете эксперты дают прогноз, что к 2030 году стоимость генерации на шельфовых ВЭС сократится еще на 30%. Тем самым меньше через 15 лет расходы на получение электроэнергии при помощи силы ветра сравняются со средними издержками газовых ТЭС в большинстве стран Европы.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Трамп не исключает возможности срыва встречи с лидером Северной Кореи
  2. 16 человек погибли во время попытки афганских ВС уничтожить контейнер со взрывчаткой
  3. Uber построит в Париже первую лабораторию по программе летающих такси
  4. Азербайджан и Турция воткнули шампур в спину России
  5. Британский медиарегулятор открыл три новых расследования против RT
  6. Северная Корея требует с каждого журналиста $10 000 за возможность освещать демонтаж ядерного полигона
  7. ЕС призывает США обсудить торговые вопросы в рамках ВТО
  8. В Испании обвинили Россию в попытке повлиять на ситуацию в Каталонии
  9. Акция протеста во Франции переросла в беспорядки
  10. Нострификация в России - что это, и как это оформить


Ученые считают Tinder бесполезным для поиска краткосрочных секс-связей
Ученые считают Tinder бесполезным для поиска краткосрочных секс-связей
Приложение для поиска краткосрочных сексуальных отношений Tinder не выполняет свою функцию. К такому выводу пришли ученые из Читать далее
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
Истребители Армии обороны Израиля нанесли в субботу поздно вечером удар по военным целям радикального палестинского движения Читать далее
Все новости
Галерея