» » Самое неприятное для властей то, что у людей возникло понимание: права можно отстаивать

Самое неприятное для властей то, что у людей возникло понимание: права можно отстаивать

Самое неприятное для властей то, что у людей возникло понимание: права можно отстаивать

Четыре парламентские фракции внесли в Госдуму проект поправок в «закон о реновации», против которого на проспект Сахарова в воскресенье вышли протестовать десятки тысяч москвичей. Задачу срочно искать компромисс с разозленными горожанами поставили в администрации президента, сообщил Znak.com близкий к ней источник. Там со своей серьезностью отнеслись к самому массовому протестному мероприятию Москвы со времен выступлений на Болотной площади и проспекте Сахарова в 2011–2012 годах. Хотя вида не подают: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале недели отметил, что история с реновацией в Москве — это проблема городского уровня, а значит, федеральной власти нечего сказать сверх того, что уже было сказано по этой теме. 

О хорошем 

Газета «Ведомости» ознакомилась с содержанием поправок, которые внесли за подписями Галины Хованской (СР), Алексея Русских (КПРФ), Михаила Дегтярева (ЛДПР), а также единороссов Евгения Москвичева, Николая Гончара и Петра Толстого. Документ готовился под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина и оказался прямо противоположным изначальным устремлениям мэрии Москвы. 

«Ведомости»: Депутаты разрешат жителям сносимых пятиэтажек отстаивать права в суде

К примеру, на встрече с представителями парламентских фракций перед первым чтением законопроекта мэр Сергей Собянин выступил против права москвичей на полноценную судебную защиту в случае несогласия с решением о сносе домов. Теперь право судиться москвичам вернут, и пока решение о сносе будет обжаловаться в суде, снести дом будет нельзя.

Кроме того, жители смогут выбрать между равнозначной и равноценной заменой жилья или взять денежную компенсацию. Квартиры москвичам будут предоставлять в тех же районах, если жилец не согласится на иной вариант. Ранее против предоставления москвичам вариантов выбора из нескольких квартир публично выступила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.  

Если жилец сносимой пятиэтажки не согласится на иной вариант, квартиру ему дадут в его же районеAlexei Moschenkov / Russian Look / Global Look Press

Для того, чтобы заблокировать снос, жителям дома надо будет собрать одну треть голосов жителей дома плюс один голос. Вне программы жилые дома подвергнуть реновации будет нельзя — таким образом, исчезает напугавшее многих понятие «зона реновации». При этом, если поправки будут приняты в нынешнем виде, программа коснется только жителей блочных и панельных домов. Кстати, подпись Михаила Дегтярева под смягчающими поправками выглядит примечательно, учитывая, что именно он в интервью на «Дожде» ранее призвал просто обводить нужные для тотального разрушения участки на карте города и сносить там буквально все. Есть хорошая новость и для тех, у кого в старых домах куплена квартира в ипотеку. В случае переселения ипотека переносится на новую квартиру. 

О плохом 

При этом в поправках пока не учтены проблемы выкупа у жильцов сносимых домов земли под домом (в понедельник стало известно, что ее стоимость обнулилась в базах Росреестра). Нет также ясности по поводу расчета стоимости квартир и сноса «иных объектов», кроме жилых домов. Последний вопрос поднимает в замечаниях к законопроекту главное правовое управление.  

Как видно, Госдума пытается снять напряженность в Москве. Но поправки подготовлены спешно и в кабинетах, без обещанного диалога власти и общества, в том числе тех самых недовольных москвичей.

Более того, после протестного митинга 14 мая мэрия Москвы запустила голосование на портале «Активный гражданин» даже на сутки ранее запланированного. Участники митинга призывали к полной отмене этого голосования, не считая, что оно лежит в правовой плоскости. Оно проходит на портале, от и до контролируемом мэрией, причем заранее объявлено, что все не голосовавшие (сказать точнее, чей голос не попадет в систему подсчета голосов) будут записаны в сторонники сноса, одобряющие программу «по умолчанию». 

Кроме того, Мосгордума в спешном порядке и без всякого предварительного обсуждения приняла столичный законопроект о гарантиях переселяемым москвичам. Хотя базовый, федеральный, закон, о необходимости которого мэр Собянин говорил на памятной встрече с президентом, даже еще не принят!  

Мэр Сергей Собянин не спешит встречаться с недовольными москвичами, выведя на передний край обороны местных префектовPravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Сам мэр, который через пару-тройку часов по завершении воскресного митинга пообещал прислушаться к его содержательной части, сегодня раздает интервью лояльным СМИ. Но встречаться с недовольными москвичами он не спешит. Возможно, не хочет принимать на себя тот негатив, с которым сталкиваются на встречах с рассерженными москвичами представители управ и префектур. Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский написал, что на встрече с префектом Восточного административного округа люди просто освистали префекта. Заявив, что их «кормят пустыми обещаниями» и попусту нервируют своими законопроектами.

Что дальше?  

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает нынешнюю историю случаем, когда победителями себя могут считать обе стороны. «Мэрия недооценила изначально риски, теперь в тему реновации внесены коррективы, которые можно рассматривать как своего рода устраивающий всех компромисс», — надеется эксперт. 

Обе стороны победителями называет и политолог Аббас Галлямов. «Москвичи добились того, что власти их услышали и законопроект сильно поменяли, смягчив именно в соответствии с требованиями людей. Мэрия добилась главного — программа будет реализовываться, хотя и в не столь лакомом для строительного комплекса виде. Пока рано подводить окончательные итоги, но представляется, что протестные настроения в итоге не вырастут. Люди будут довольны, что власть их услышала», — считает он.  

Самое неприятное для властей последствие — это возникшее у людей понимание: хочешь отстоять свои права — выходи на улицу.  

«В следующей конфликтной ситуации люди выйдут с протестами гораздо охотнее, чем это было до митинга против реновации», — считает Галлямов. 

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин затрудняется спрогнозировать, что будет дальше с этим протестом, продолжит ли он расти или, наоборот, начнет рассасываться с учетом поправок в федеральный законопроект и положений московского законопроекта. 

Пока трудно прогнозировать, будет ли усиливаться или, наоборот, начнет затухать протест в Москве. Но новые акции против реновации уже заявленыAnton Belitsky / Global Look Press

 «Лето — это сезон отпусков, общественная активность, и без того не высокая, объективно еще больше снижается. Что касается отложенных электоральных рисков, то я пока их не вижу. Нет признаков изменения настроений лоялистов, а протестная часть общества за Собянина и так не голосовала», — считает Макаркин.

Как московская программа реновации скажется на российских регионах. Интервью

Осенью в Москве состоятся муниципальные выборы. Еще месяц назад собеседник Znak.сom, близкий к мэрии, говорил об «инерционном сценарии» как о базовом. Власть рассчитывала на низкую явку, которая облегчит задачу провести в местные представительные органы нужных кандидатов. Но ситуация меняется: многие из недовольных реновацией активистов в районных группах намерены идти в муниципальные депутаты. Единства между нет: кто-то будет баллотироваться от КПРФ, кто-то — от «Яблока», многие вовсе не доверяют никаким партиям и хотят идти самовыдвиженцами. Благо теперь для них не будет проблемы собрать для регистрации подписи жителей своего дома. 

Между тем уже заявлены новые акции протеста. 27 мая намерен собрать митинг член Общественной палаты Георгий Федоров, а 28 мая против реновации хотят митинговать ПАРНАС и «Яблоко».


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Онлайн казино Вулкан старс-играть онлайн
  2. Близкие Джигарханяна заявили, что жена "травила" его
  3. Лавров не испытывает оптимизма по поводу возможности урегулирования карабахского конфликта
  4. Лавров: Армения и Россия наращивают товарооборот
  5. Извержение вулкана Агунг началось на индонезийском острове Бали
  6. Президент Ирана назвал ЛАГ «старой и изношенной» организацией
  7. В Азербайджане задержана банда, грабившая мечети
  8. Глава МИД РФ заявил об использовании США экстремистских группировок в Сирии
  9. В Сочи прошла встреча Путина с Асадом
  10. Асад подарил Путину картину


В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
Восемь из одиннадцати человек, находившихся на борту рухнувшего к югу от Японии американского транспортного самолета С-2, Читать далее
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался от полагающейся ему пенсии в размере 112 тыс евро в год, которая полагается ему как Читать далее
Все новости
Галерея