» » ЕКА и Китай обсуждают возможность создания совместной базы на Луне

ЕКА и Китай обсуждают возможность создания совместной базы на Луне

ЕКА и Китай обсуждают возможность создания совместной базы на Луне

Представители Китая и Европейского космического агентства (ЕКА) обсуждают возможность создания лунной базы. Также на повестке дня вопросы сотрудничества по другим направлениям, сообщает Bloomberg. Руководство китайской космической программы впервые провело публичные обсуждения создания базы на Луне.

«У китайцев очень амбициозная программа освоения Луны», — заявил Пал Хвистендаль, пресс-секретарь ЕКА. «Космическая сфера изменилась со времени гонки 60-х. Мы признаем, что для изучения космоса в мирных целях нужно международное сотрудничество». По мнению партнеров, лунную базу можно использовать как стартовую площадку для освоения Марса, основания туристического космического агентства или даже для запуска разработки недр естественного спутника Земли.

Несмотря на то, что Китай довольно поздно стал космической державой, сейчас эта страна делает значительные успехи как в освоении околоземного космического пространства, так и изучении Луны. Китай уже запустил ряд спутников, доставил луноход собственной конструкции на Луну, разработал ракету-носитель и космический грузовик. Сейчас ученые и инженеры страны быстрыми темпами реализуют ранее намеченные планы в рамках космической программы.

На прошлой неделе китайцы запустили космический грузовик для стыковки с необитаемым сейчас модулем китайской же космической станции. К концу этого года Китай планирует отправить на Луну аппарат для сбора образцов лунных пород. В следующем году ученые страны собираются запустить зонд на обратную сторону спутника Земли для его изучения и сбора образцов.

В свою очередь, ЕКА надеется провести ряд анализов образцов, собранных китайцами. Получить эти образцы поможет автоматический зонд Чанъэ-5. По плану миссии спуск аппарата на Луну планируется на конец ноября 2017 год.

Зонд планируется запустить ракетой-носителем Чанчжэн-5 c космодрома Вэньчан, который расположен на острове Хайнань. Миссия предусматривает запуск двух модулей — орбитального и посадочного. Последний оснащен встроенной системой взлета. Образцы аппарат сможет собрать на глубине до 2 метров от поверхности. Все собранные материалы аппарат погрузит в капсулу взлетного модуля. Последний после взлета встретится на орбите с орбитальным модулем. После стыковки образцы грунта будут перегружены на возвращаемый модуль, который полетит к Земле и совершит посадку.



Автор: Максим Агаджанов



Источник: geektimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Почему в апреле россиянам не добавили пенсию, как обещали в ПФ России
  2. Зураб Церетели отметил 85-летний юбилей
  3. Когда растущая Луна в апреле 2019 года, что можно делать на растущую луну, благоприятные дни
  4. Запрещенный в СССР клип Аллы Пугачевой опубликован в сети
  5. Электронные ПТС стали выдавать в России
  6. Снос пятиэтажэк в регионах России по программе реновации
  7. Закон об изоляционном Рунете принят в Госдуме
  8. Пугачева сравнила шоу “Секрет на миллион” с помойкой
  9. Назван главный инициатор «дела Скрипалей» в США
  10. Превосходство народной медицины


Кто выиграл президентские выборы на Украине после обработки более 90% бюллетеней
Кто выиграл президентские выборы на Украине после обработки более 90% бюллетеней
Украинцы уже могут судить о том, кто выиграл президентские выборы. ЦИК Украины обработал свыше 90% бюллетеней, с большим отрывом Читать далее
Известны итоги второго тура президентских выборов в Украине 2019 года
Известны итоги второго тура президентских выборов в Украине 2019 года
Вчера, 21 апреля, состоялся второй тур выборов главы государства в Украине. ЦИК официально еще не объявила победителя, но он уже Читать далее
Все новости
Галерея