» » Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Если в мире только 29% научных исследований проводят женщины, то в России - 41%, в Британии женщины стали авторами 4% изобретений, а в России - 15%, пишут британские СМИ, пытаясь разобраться, почему российские женщины так сильны в математических науках.

Озвученные данные - статистика ЮНЕСКО. Также приводится исследование компании Microsoft, в котором отмечается, что интерес девушек к техническим предметам резко падает к 15 годам из-за гендерных и социальных стереотипов, ограниченного круга женских примеров для подражания и недостатка поддержки со стороны близких и преподавателей. Но все это не касается России, пишет Би-би-си.
 Управляющий директор компании KRC Research Джулиан Ламбертин считает, что российские девочки смотрят на технические науки позитивнее, чем их сверстницы на Западе, а интерес и проявляется раньше, и длится дольше.

«У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам. А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависеть от знания точных наук и технических предметов», - заявил Ламбертин.

Стимулами для девочек в России называются одобрение и поддержка со стороны родителей, наличие примеров - женщин, добившихся успеха в этой сфере. Более того, отмечает портал, среди учителей точных наук в России также преобладают женщины.

Но и на этом различия России и Запада в этом вопросе не заканчиваются, пишет Би-би-си. Так, опрос среди британских тинейджеров относительно мыслей о математике и физике показал, что пять ключевых ассоциаций у девушек при упоминании о точных науках - это слова «мужчины», «уравнения», «скучно», «шаблонно», «неуместно». В России же нет такой проблемы.

«В России считают, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола», - говорит Ламбертин.

Также приводятся слова главы российского отделения Tech London Advocates Алины Безугловой, которая отметила, что научный прогресс был одним из приоритетов в СССР. При этом она регулярно проводит мероприятия для женщин-«технарей» в Великобритании, но не в России. По ее мнению, в России не нужны такие мероприятия, потому что в отличии от Европы «мы просто не переживаем из-за женских вопросов». Причем российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время.

«В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям», - говорит она.

Научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль считает, что определенную роль здесь сыграла национальная психология - российские женщины более прямолинейны и уверены в себе и им «просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины».

По итогам опроса экспертов и женщин-математиков из России издание пишет, что даже здесь до полного равноправия полов еще далеко, но при этом в этой стране еще в детстве умеют увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Путин дал гражданство семье ребенка, вывезенного из Донбасса в 2014 году
  2. Шойгу и Лавров до конца мая проведут в Каире встречу с главами МО и МИД Египта
  3. "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение в Воронежской области
  4. Дефицит сигарет приведет к контрабанде из ДНР и ЛНР - эксперт
  5. Самую популярную точку обзора Белого дома закроют для посетителей
  6. Завершилось строительство сцены для Евровидения
  7. Тиллерсон заявил о провале ядерной сделки с Ираном
  8. Недовольные невесты решили засудить сваху из "Давай поженимся"
  9. Истребители США проигнорировали полет российских бомбардировщиков над Аляской
  10. Экс-президент Афганистана назвал ИГ инструментом в руках США


Ничего личного…Как российский бизнес превращается помалу в людоедский
Ничего личного…Как российский бизнес превращается помалу в людоедский
Прочитал я намедни одну чистосердечную заметку под названием "Ничего личного, просто бизнес": "Пишет вам тот, кого вы, наверное, Читать далее
Действительно ли Дональд Трамп опасный для общества псих?
Действительно ли Дональд Трамп опасный для общества псих?
Прежде чем Дональд Трамп выиграл на выборах в минувшем ноябре, нас предупреждали, что он не только русский агент, но еще и Читать далее
Все новости
Галерея