» » Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

Если в мире только 29% научных исследований проводят женщины, то в России - 41%, в Британии женщины стали авторами 4% изобретений, а в России - 15%, пишут британские СМИ, пытаясь разобраться, почему российские женщины так сильны в математических науках.

Озвученные данные - статистика ЮНЕСКО. Также приводится исследование компании Microsoft, в котором отмечается, что интерес девушек к техническим предметам резко падает к 15 годам из-за гендерных и социальных стереотипов, ограниченного круга женских примеров для подражания и недостатка поддержки со стороны близких и преподавателей. Но все это не касается России, пишет Би-би-си.
 Управляющий директор компании KRC Research Джулиан Ламбертин считает, что российские девочки смотрят на технические науки позитивнее, чем их сверстницы на Западе, а интерес и проявляется раньше, и длится дольше.

«У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам. А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависеть от знания точных наук и технических предметов», - заявил Ламбертин.

Стимулами для девочек в России называются одобрение и поддержка со стороны родителей, наличие примеров - женщин, добившихся успеха в этой сфере. Более того, отмечает портал, среди учителей точных наук в России также преобладают женщины.

Но и на этом различия России и Запада в этом вопросе не заканчиваются, пишет Би-би-си. Так, опрос среди британских тинейджеров относительно мыслей о математике и физике показал, что пять ключевых ассоциаций у девушек при упоминании о точных науках - это слова «мужчины», «уравнения», «скучно», «шаблонно», «неуместно». В России же нет такой проблемы.

«В России считают, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола», - говорит Ламбертин.

Также приводятся слова главы российского отделения Tech London Advocates Алины Безугловой, которая отметила, что научный прогресс был одним из приоритетов в СССР. При этом она регулярно проводит мероприятия для женщин-«технарей» в Великобритании, но не в России. По ее мнению, в России не нужны такие мероприятия, потому что в отличии от Европы «мы просто не переживаем из-за женских вопросов». Причем российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время.

«В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям», - говорит она.

Научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль считает, что определенную роль здесь сыграла национальная психология - российские женщины более прямолинейны и уверены в себе и им «просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины».

По итогам опроса экспертов и женщин-математиков из России издание пишет, что даже здесь до полного равноправия полов еще далеко, но при этом в этой стране еще в детстве умеют увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Избрав Макрона, французы выбрали ритуальную смерть
  2. Выбираем аксесуары для своего телефона
  3. Клинцевич диагностировал у Порошенко паранойю после тирады о «щупальцах Кремля»
  4. Ход конем: Россия похвасталась вооружением перед НАТО
  5. Таможенные органы будут конфисковать добытый в ЛДНР уголь - Насалик
  6. Медведчук о квотах на украинский язык: "евроинтеграторы" раскалывают страну
  7. В ГПУ не получили разрешение на заочное осуждение Азарова
  8. ФБК узнал о покупке "Роснефтью" водочных рюмок за 11 тысяч рублей
  9. Тайна старых фотографий
  10. Росгвардия отрицает убийство сотрудника ведомства из-за гомосексуализма


Украинцы плевали на патриотизм и бегут к «старшему брату»
Украинцы плевали на патриотизм и бегут к «старшему брату»
Патриотизм, как много содержания в этом слове. А, интересно, знают ли о том, что значит это слово на Украине? Исходя из последних Читать далее
Европейские ценности: «Немецкие дети, увидев русских рабов, бросали в них камни»
Европейские ценности: «Немецкие дети, увидев русских рабов, бросали в них камни»
Ещё живы в Германии те немцы, которые использовали советских граждан в качестве рабов. Натуральных, классических рабов, полностью Читать далее
Все новости
Галерея