» » Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое

Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое

Дыра в реальном секторе экономики России выросла втрое

Спад деловой активности, дефицит денег в федеральном бюджете и рекордное с 1990х годов сжатие платежеспособного спроса резко увеличили размер "дыры" в балансах компаний и предприятий, которые составляют реальный сектор экономики России.

По итогам 2016 года 12,5 тысяч юридических лиц были признаны банкротами, сообщает в четверг "Коммерсант" со ссылкой на данные Федресурса.

И хотя количество неплатежеспособных фирм, покинувших рынок, по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось, в денежном выражении сумма оставленных ими долгов взлетела практически втрое.

Объем требований к новым банкротам за год достиг 360 млрд рублей против 133 млрд год назад. С учетом старых банкротств суммарная "дыра" в неплатежеспособных компаниях достигла 610 млрд рублей.

Для сравнения: это в 1,5 раза больше годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение (434 млрд рублей), почти втрое больше, чем государство потратило на единовременную выплату пенсионерам в январе (210 млрд рублей), и на 9% превышает "дыру" в банках, лишившихся лицензии ЦБ в 2016 году.

Почти две трети банкротов - это ритейлеры, строители и компании из сектора коммерческих услуг, отмечают в обзоре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Хуже всего обстоят дела в торговле, где просроченная задолженность выросла более чем на порядок после того, как из-за обвала доходов 75% россиян перешли в режим экономии и сократили покупки продовольственных товаров на 13,1%, а непродовольственных на 16%.

При этом почти все долги реального сектора остаются невозвратными: в 2016 году с банкротов удалось взыскать лишь 3,1% от суммы требований.

В той части экономики, которая не "сидит на трубе", а занята производством реальной продукции или оказанием услуг, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным ВШЭ, наибольший размер потенциальной "дыры" - в строительстве. 92 тысячи компаний, или каждая шестая в секторе, находятся по сути в предбанкротном состоянии из-за сокращения госзаказа, питавшего отрасль в "тучные годы" дорогой нефти, и сжатия доходов населения, которое отказывается от покупки недвижимости.

Просрочка у строителей выросла на 17,5% за прошлый год, до 55,1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике, подсчитали в ВШЭ.

Пока признаки благополучия наблюдаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу."У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции Саакашвили
  2. Саакашвили пообещал показать, как умрет президент: я буду голодать до конца
  3. Эрдоган: Трамп, ты играешь и поешь
  4. В метро Петербурга неонацисты избили пассажиров с криками "Вагон для русских!"
  5. Голый мужчина в киевском метро курил и угрожал объятиями
  6. Израильский политик осудил Эрдогана и вспомнил про Геноцид армян
  7. Путин провел на базе Хмеймим отдельную встречу с Асадом
  8. Крупнейшие в мире производители оружия увеличили продажи впервые за последние пять лет: SIPRI
  9. Путин приказал приступить к выводу войск из Сирии
  10. С будущего года в вооружении грузинской армии появятся французские зенитно-ракетные комплексы «Мистраль»


«Мент донецкий»: Саакашвили поскандалил с полицейским, помешавшим ему устанавливать сцену на Майдане
«Мент донецкий»: Саакашвили поскандалил с полицейским, помешавшим ему устанавливать сцену на Майдане
Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили, который накануне пытался установить на Майдане сцену, Читать далее
Победитель "Русского лото", которого "потеряла" Почта России, сам пришел за своими 506 млн рублей
Победитель
Бывают чудеса на белом свете, причем, счастливые обладатели этих самых чудес даже не подозревают о том, что судьба уготовила им Читать далее
Все новости
Галерея