Едва вступивший в должность новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже успел отметиться громким политическим заявлением. В интервью польскому телеканалу TVP. info он высказал свое мнение о том, где Североатлантический блок может размещать свои войска. Оказалось, что везде: «В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели».
В этой связи ряд российских военных экспертов уже отметили, что это заявление новоиспеченного генсека НАТО полностью противоречит российско-натовским договоренностям в сфере обеспечения европейской безопасности.
Мы попросили известного российского политолога, директора Института политических исследований СЕРГЕЯ МАРКОВА пояснить — можно ли рассматривать это заявление Йенса Столтенберга как признак готовности НАТО разместить свои военные контингенты в бывших советских республиках, в том числе и на Украине?
Да конечно, именно так и нужно рассматривать данное заявление. Йенс Столтенберг не случайно определен на эту должность.
Он проамериканский политик и сторонник так называемой «имперской партии», то есть тех сил на Западе, которые исповедуют философию глобального доминирования западной цивилизации. Эта философия, в частности, основана на отрицании концепции неделимости безопасности, которая подразумевает, что устойчивая система международных отношений может строиться только на базе равной безопасности всех ее участников. «Имперская партия» мыслит строго наоборот — безопасность Запада должна укрепляться именно за счет снижения безопасности всех остальных мировых игроков. Российское руководство с этим категорически не согласно и настаивает на соблюдении принципа равной безопасности для всех. В результате отношения России и НАТО серьезно ухудшились и дошли фактически до состояния холодной войны. Так что заявление Столтенберга вполне соответствует основной политической линии Запада в международных делах, которая предусматривает максимальное укрепление его позиций, в том числе и военных, где только возможно. И в этом смысле натовцев интересует, на мой взгляд, не только Прибалтика, Украина, или допустим Молдова, но и сама Российская Федерация, где они с удовольствием разместили бы свои войска, если бы мы это позволили, например, в районе границы с Китаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here