» » Как Apple нанес партнеру убытки в сотни миллионов долларов

Как Apple нанес партнеру убытки в сотни миллионов долларов

Как Apple нанес партнеру убытки в сотни миллионов долларов

Этот день долго будет сниться по ночам главе британской компании Imagination Technologies Group. Одно решение Apple вызвало 70-процентное падение стоимости ее акций, которые оценивались в 580 миллионов долларов.

Все из-за того, что Apple объявила, что в течение 15 - 20 месяцев планирует отказаться от использования патентов Imagination Technologies, связанных с графическими процессорами для мобильных устройств. Это означает, что после почти семи лет сотрудничества с британской компанией, Apple хочет прекратить конструировать процессоры.

Эта информация потрясла инвесторов и акции британцев упали почти на 70 процентов. Imagination Technologies в один момент потеряли почти 463 миллионов фунтов стерлингов, то есть около 580 миллионов долларов стоимости. Как это вообще возможно? Ответ довольно прост - контракт с Apple приносил около 50% доходов компании.

Imagination Technologies не могло, конечно, оставить эту ситуацию без комментариев, выпустив заявление, в котором выразили сомнение в том, что Apple будет в состоянии создать собственные графические процессоры без нарушения патентов британской компании. Кроме того, Imagination Technologies четко дала понять, что намерена бороться в судах с Apple. После биржевых событий компании больше ничего и не остается. Дойдет ли дело до новой патентной войны?

По информации инсайдеров, решение о расторжении сотрудничества не было частью масштабного плана Apple по отношению к Imagination Technologies, финал которого в настоящее время трудно предсказать. Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что Apple является одним из крупнейших акционеров Imagination Technologies. Компания Тима Кука владеет около 8,5 процентами акций этой компании. Таким образом анонсированное прекращение сотрудничества отразилось также и на финансовом состоянии самой "яблочной" компании. И, казалось бы, абсолютно нелогичное решение: какая компания играет на понижение стоимости акций, которыми она сама же владеет?

Однако стоит вспомнить тот факт, что в Apple рассматривали возможность приобретения Imagination Technologies ранее. В конечном итоге до заключения сделки дело так и не дошло, но Apple удалось переманить из компании большое количество экспертов, в том числе Джона Меткалфа, исполнительного директора Imagination Technologies, который проработал в британской компании почти 20 лет.

Переманивание отдельных сотрудников или всей компании, только для того, чтобы завладеть компанией или ее патентами, не является чем-то новым. Достаточно вспомнить как поисковик Google купил Motorola примерно за 12 млрд долларов, чтобы потом продать ее менее чем за три миллиарда. В Google тогда речь не шла о том, чтобы с помощью Motorola выйти на рынок смартфонов. Для них важно было получить необходимые, с точки зрения компании, патенты, которых у Motorola было около 20 тысяч.

Apple своим решением поставил Imagination Technologies в тяжелую ситуацию. Купертиновцы были ее крупнейшим клиентом, без которого компания, скорее всего, не вернется к предыдущему значению рыночной стоимости. В данный момент Apple может попробовать купить Imagination Technologies за гораздо меньшие деньги, чем еще годом ранее, тем более, у них в штате есть бывший главный операционный директор этой компании. Кажется, это проще, чем разработка собственных графических процессоров и судебные баталии за патент.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Mercedes-Benz разработает вседорожный универсал C-Class
  2. Трамп не исключает возможности срыва встречи с лидером Северной Кореи
  3. В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
  4. 16 человек погибли во время попытки афганских ВС уничтожить контейнер со взрывчаткой
  5. Uber построит в Париже первую лабораторию по программе летающих такси
  6. Как подобрать плитку мозаику для ванны
  7. Как найти хорошего адвоката
  8. МИД России жёстко ответил на критику Азербайджана из-за встречи с карабахскими представителями в Сухуми
  9. В Грузии увеличились штрафы за мелкое хулиганство в пять раз
  10. ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США


В Кемерове задержан начальник регионального МЧС
В Кемерове задержан начальник регионального МЧС
В Кемерове задержан начальник регионального МЧС Александр Мамонтов. С начальником пожнадзора Григорием Терентьевым проводятся Читать далее
Власти Венесуэлы арестовали 15 высокопоставленных военных
Власти Венесуэлы арестовали 15 высокопоставленных военных
Власти Венесуэлы арестовали 15 высокопоставленных военных чиновников по обвинению в заговоре или дезертирстве, передает Reuters. Читать далее
Все новости
Галерея