Глава МИД КНР Ван И заявил в среду в Вашингтоне, что протесты в Гонконге не имеют никакого отношения к США.
 
«Правительство Китая весьма твердо и ясно выразило свою позицию. Дела Гонконга являются внутренним делом КНР», – заявил Ван И перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри. Он назвал многодневные протесты «незаконными действиями». «Думаю, что в любой стране никто не позволил бы с помощью подобных незаконных действий нарушать общественный порядок», – сказал глава МИД КНР.
 
Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США «поддерживают законные требования народа Гонконга», и призвал власти к сдержанности, а демонстрантов – к мирному выражению протеста. Он также заявил, что США поддерживают требование протестующих о выборах главы местной администрации. По мнению Белого дома, это «повысило бы легитимность» главы правительства Гонконга.
 
В минувшую субботу протестующие начали в Гонконге акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, они попытались прорваться в правительственный комплекс. Десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти обвиняют активистов в нарушении порядка, протестующие считают, что силовики чрезмерно применяют силу.
 
Гонконг, бывшая британская колония, был возвращен КНР в 1997 году и стал особым административным районом КНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here