» » В РПЦ назвали нонсенсом идею провести референдум о судьбе Исаакия

В РПЦ назвали нонсенсом идею провести референдум о судьбе Исаакия

В РПЦ назвали нонсенсом идею провести референдум о судьбе Исаакия

Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге является правовым нонсенсом, заявил РИА Новости глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, в этом случае, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Он добавил, что в условиях, когда Русская православная церковь «дала ответы на все конструктивные опасения» относительно перспектив передачи собора, инициатива о проведении референдума является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».

Горизбирком Петербурга во вторник, 28 марта, утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Авторы ходатайства рассчитывают, что теперь документы о референдуме рассмотрит городское законодательное собрание.

Согласно проекту, участника референдума спросят, согласен ли он с тем, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны закрепить на праве оперативного управления за государственными музеями.

В январе городские власти согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал сохранить музейные функции здания. Решение вызвало недовольство части горожан. Впервые Санкт-Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакия в 2015 году, но тогда ей отказали.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Повышение пенсий не повлияет на программу субсидирования - Гройсман
  2. Запрет сайтов РФ: власть закрывает то, что не контролирует - эксперт
  3. В центре Киева прошла акция с флагами ЛГБТ
  4. Новые санкции Украины затрагивают свободу СМИ - МИД Германии
  5. Россия заражает компьютеры?
  6. Алиса Вокс и рэпер Птаха уничтожили Навального
  7. Российские пенсионеры рассказали о своих пенсиях
  8. Погулять не получится: в ЗАГСах Москвы ввели несколько неприятных запретов
  9. В России пятиклассница умерла возле школы
  10. Human Rights Watch призвала Порошенко отменить запрет на доступ к российским сайтам


В Москве скончался внук Иосифа Сталина
В Москве скончался внук Иосифа Сталина
сегодня в 11:39 На 76-году жизни в Москве после тяжелой болезни скончался народный артист России Александр Бурдонский — внук Читать далее
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
сегодня в 11:41 Неопознанный летающий объект, по которому военные Южной Кореи открыли огонь, оказался связкой воздушных шаров, Читать далее
Все новости
Галерея