В Организации объединенных наций заявляют, что новые антитеррористические законы Украины идут в разрез с международным правом. Об этом сообщил помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович Совету по правам человека, передает центр новостей ООН.
В частности, по словам помощника генсека, указанные законы предусматривают значительное расширение полномочий прокурора и увеличение срока предварительного задержания с 60 часов до 30 дней. «Это идет вразрез с международными стандартами в области международного права», — говорится в сообщении.
Шимонович также заявил, что прекращение противостояния на востоке Украины является необходимым условием улучшения ситуации с правами человека.
Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1630-VII «О внесении изменений в закон Украины «О борьбе с терроризмом» относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов».
Также Порошенко подписал закон Украины № 1631-VII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведения антитеррористической операции».
Также Шимонович заявил, что число погибших в результате конфликта на востоке Украины, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера, составило 3543 человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here