Школьников кормили плесенью и фальсификатом

Пока одни регионы доводят организацию детского социального питания до совершенства, другие кормят школьников едой с плесенью.

В числе городов с наиболее тяжелой ситуацией находится Нижний Новгород. Там во время проверок учебных заведений в школьной еде была обнаружена плесень. Молочная продукция не соответствовала нормам, а в одной из школ и вовсе нашли фальсифицированный творог с добавлением растительных жиров. И эти факты нельзя назвать исключением. Битая посуда, несоблюдение товарного соседства продуктов питания и норм хранения – вот, что было выявлено вследствие проверки одной из школ Первоуральска. Детский центр «Каравелла» в Екатеринбурге тоже проверили и нашли испорченные продукты, которые хранились при высокой температуре.

Впрочем, в некоторых субъектах питанию уделяется большее внимание. Например, в детском саду №149 «Рябинушка» Самары аутсорсинговая компания формирует меню на месяц и вывешивает его в интернет, где родители могут ознакомиться с рационом детей. Примечательно, что в течение месяца блюда не повторяются. В столице специализированные комбинаты, отвечающие за питание в детских садах и школах, тщательно контролируют все этапы процесса производства и употребления пищи – вплоть до подготовки обеденных помещений и соблюдения правил мытья посуды. Каждое блюдо проверяет комиссия из трех человек. Это гарантирует безопасность пищи, а за вкус отвечает команда поваров высокой квалификации.

В большинстве регионов, где удалось решить вопрос с качеством еды, перешли на следующий этап и прививают детям культуру питания. Сервировка стола по всем правилам позволяет с раннего возраста учиться поведению за столом. А, например, в средней школе №12 Нового Уренгоя ввели классные часы для обучения правилам этикета. Детям рассказывают, как правильно вести себя в столовой, принимать пищу и пользоваться приборами.

Автор: Ольга Гришанова

Источник: nn.dk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here