Ежедневные актуальные новости

Что известно о судье, посадившем Евгению Чудновец

Президиум Курганского областного суда сегодня, 6 марта, отменил приговор Катайского районного суда, которым воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец была осуждена за репост в социальной сети «ВКонтакте» видеоролика с изображением маленького мальчика с приспущенными штанишками. Уголовное дело Чудновец прекращено «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления». За девушкой также признано право на реабилитацию. Znak.com собрал информацию о судье районного суда Владимире Борычеве, который отправил 33-летнюю Евгению за решетку из-за нажатой в интернете кнопки.

Владимиру Борычеву 55 лет. Он родился в Кургане, в 1989 году окончил Свердловский юридический институт. До прихода в судебную систему работал в милиции. С 1984 по 2004 годы служил в органах внутренних дел, последние 10 лет — в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД Курганской области, дослужился до начальника отдела. Также известно, что Борычев имеет медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» за службу в Афганистане в качестве рядового, оператора-наводчика с мая 1980 по ноябрь 1981 года.

С 2005 года указом президента РФ Борычев на три года назначен на должность судьи Варгашинского районного суда. С 2008 года был судьей этого суда без ограничения срока полномочий. Председателем Катайского районного суда он стал с января 2010 года.

В Катайске Владимира Борычева характеризуют как человека малообщительного, закрытого.

Едва ли не единственное своё интервью он дал районной газете «Знамя» спустя год после назначения — в январе 2011 года. В нем, в частности, Борычев заявил, что его удивляет незнание гражданами элементарных прав и законов. «Парадоксально, но основополагающий документ государства — Конституцию — практически никто не знает, причем даже те, кому это положено по службе», — говорил председатель суда.

Главной проблемой общества Борычев тогда назвал то, что «население не знает своих прав, а поэтому их права ущемляются». «Лично я как юрист прихожу в изумление, когда на любом уровне и кто угодно оправдывает своё бездействие тем, что у нас якобы нет нужных законов и инструкций. Это далеко не так. У нас есть законы, которые позволяют бороться и с терроризмом, и со взяточничеством, и с любыми другими преступлениями. Просто-напросто нет желания работать и, главное, преодолевать сложности, стоящие на пути правоохранительных органов, которые занимаются тем или иным делом», — добавлял он.

«Быть, а не казаться — мой девиз, и я следую ему по жизни», — говорил председатель суда.

О себе Борычев рассказывал немного: живет вместе с женой, взрослые дочери получают экономическое образование в Кургане.

За 2016 год Борычев вынес приговоры по 20 уголовным делам. 18 из них были обвинительными, 2 — оправдательными, сообщается на сайте Катайского районного суда.

Оправданы по решению Борычева были ветеринарный фельдшер — ветеринарно-санитарный эксперт ГБУ «Катайская райСББЖ» Сушенцева и ветеринарно-санитарный эксперт Репина. Обе обвинялись в служебных подлогах и были оправданы в июне и в июле 2016 года соответственно в связи с отсутствием в их действиях составов преступления. Обеим также инкриминировали хищение денежных средств, но уголовное преследование прекратили (в случае с Сушенцевой в связи с истечением сроков давности, с Репиной — в связи с амнистией).

Читать также:
Мать многодетной приемной семьи требует вернуть детей через суд

Евгения ЧудновецАлёна Кононова

Что касается других уголовных дел, они, в основном, касаются совершения краж, грабежей, хранения наркотиков. К примеру, по решению Борычева некий Костоусов, похитивший зернодробилку, трубы и другое имущество, был приговорен к 360 часам обязательных работ. А вот другие подсудимые — Ворончихин и Скаредин, угнавшие автомобиль Катайской центральной районной больницы, чтобы покататься на нем, получили более строгое наказание: 8 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима (при вынесении приговора было засчитано ранее назначенное предыдущее наказание). А водителя Honda Pilot Волкова, который два раза толкнул в грудь сотрудника ДПС, попытался скрыться от него на автомобиле, будучи пьяным, а также ударил инспектора рулевым колесом по руке, причинив ему вывих левого плечевого сустава, Владимир Борычев приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Волков, не признавший себя виновным, пытался обжаловать приговор, но его оставили без изменения.

В феврале 2014 года Владимиру Борычеву присвоили пятый квалификационный класс. Вынося это решение, квалификационная коллегия судей Курганской области отмечала, что Борычев «зарекомендовал себя квалифицированным и грамотным судьей, обладающим глубокими знаниями действующего законодательства и судебной практики». Отмечались его хорошие организаторские способности, умение координировать работу суда, создать условия для качественного и оперативного отправления правосудия. «При рассмотрении дел проявляет объективность и принципиальность», «качество рассмотрения судебных дел выше среднеобластных показателей», — говорится в решении ККС.

«По характеру уравновешен, корректен, с коллегами по работе поддерживает деловые доброжелательные отношения. Случаев волокиты, недостойного поведения и совершения поступков, умаляющих авторитет судебной власти, не допускал», — характеризовали Борычева в коллегии.

При этом собеседники Znak.com в Катайске отмечают, что районный суд, по их мнению, нередко принимает решения, основываясь «на голых словах, не учитывая факты», и областной суд, как правило, оставляет эти приговоры в силе.

Отметим, что и в случае с Евгенией Чудновец Курганский областной суд в декабре 2016 года лишь снизил наказание для девушки с 6 до 5 месяцев лишения свободы, тогда как прокуратура просила вообще заменить наказание с реального срока на 1 год исправительных работ. Президиум облсуда сначала отказывался пересматривать дело и сделал это только после того, как его обязал провести заседание Верховный суд РФ.

Ранее сегодня вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант отметил, что проводившие следствие сотрудники правоохранительных органов и судьи, выносившие решения, могут быть наказаны, если будет доказана заведомость их действий. При этом наказывать судей за добросовестную ошибку нельзя, отметил он.