Что известно о судье, посадившем Евгению Чудновец

Президиум Курганского областного суда сегодня, 6 марта, отменил приговор Катайского районного суда, которым воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец была осуждена за репост в социальной сети «ВКонтакте» видеоролика с изображением маленького мальчика с приспущенными штанишками. Уголовное дело Чудновец прекращено «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления». За девушкой также признано право на реабилитацию. Znak.com собрал информацию о судье районного суда Владимире Борычеве, который отправил 33-летнюю Евгению за решетку из-за нажатой в интернете кнопки. 

Владимиру Борычеву 55 лет. Он родился в Кургане, в 1989 году окончил Свердловский юридический институт. До прихода в судебную систему работал в милиции. С 1984 по 2004 годы служил в органах внутренних дел, последние 10 лет — в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД Курганской области, дослужился до начальника отдела. Также известно, что Борычев имеет медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» за службу в Афганистане в качестве рядового, оператора-наводчика с мая 1980 по ноябрь 1981 года. 

С 2005 года указом президента РФ Борычев на три года назначен на должность судьи Варгашинского районного суда. С 2008 года был судьей этого суда без ограничения срока полномочий. Председателем Катайского районного суда он стал с января 2010 года. 

В Катайске Владимира Борычева характеризуют как человека малообщительного, закрытого.

Едва ли не единственное своё интервью он дал районной газете «Знамя» спустя год после назначения — в январе 2011 года. В нем, в частности, Борычев заявил, что его удивляет незнание гражданами элементарных прав и законов. «Парадоксально, но основополагающий документ государства — Конституцию — практически никто не знает, причем даже те, кому это положено по службе», — говорил председатель суда. 

Главной проблемой общества Борычев тогда назвал то, что «население не знает своих прав, а поэтому их права ущемляются». «Лично я как юрист прихожу в изумление, когда на любом уровне и кто угодно оправдывает своё бездействие тем, что у нас якобы нет нужных законов и инструкций. Это далеко не так. У нас есть законы, которые позволяют бороться и с терроризмом, и со взяточничеством, и с любыми другими преступлениями. Просто-напросто нет желания работать и, главное, преодолевать сложности, стоящие на пути правоохранительных органов, которые занимаются тем или иным делом», — добавлял он. 

«Быть, а не казаться — мой девиз, и я следую ему по жизни», — говорил председатель суда.

О себе Борычев рассказывал немного: живет вместе с женой, взрослые дочери получают экономическое образование в Кургане. 

За 2016 год Борычев вынес приговоры по 20 уголовным делам. 18 из них были обвинительными, 2 — оправдательными, сообщается на сайте Катайского районного суда.

Оправданы по решению Борычева были ветеринарный фельдшер — ветеринарно-санитарный эксперт ГБУ «Катайская райСББЖ» Сушенцева и ветеринарно-санитарный эксперт Репина. Обе обвинялись в служебных подлогах и были оправданы в июне и в июле 2016 года соответственно в связи с отсутствием в их действиях составов преступления. Обеим также инкриминировали хищение денежных средств, но уголовное преследование прекратили (в случае с Сушенцевой в связи с истечением сроков давности, с Репиной — в связи с амнистией). 

Евгения ЧудновецАлёна Кононова

Что касается других уголовных дел, они, в основном, касаются совершения краж, грабежей, хранения наркотиков. К примеру, по решению Борычева некий Костоусов, похитивший зернодробилку, трубы и другое имущество, был приговорен к 360 часам обязательных работ. А вот другие подсудимые — Ворончихин и Скаредин, угнавшие автомобиль Катайской центральной районной больницы, чтобы покататься на нем, получили более строгое наказание: 8 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима (при вынесении приговора было засчитано ранее назначенное предыдущее наказание). А водителя Honda Pilot Волкова, который два раза толкнул в грудь сотрудника ДПС, попытался скрыться от него на автомобиле, будучи пьяным, а также ударил инспектора рулевым колесом по руке, причинив ему вывих левого плечевого сустава, Владимир Борычев приговорил к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Волков, не признавший себя виновным, пытался обжаловать приговор, но его оставили без изменения. 

В феврале 2014 года Владимиру Борычеву присвоили пятый квалификационный класс. Вынося это решение, квалификационная коллегия судей Курганской области отмечала, что Борычев «зарекомендовал себя квалифицированным и грамотным судьей, обладающим глубокими знаниями действующего законодательства и судебной практики». Отмечались его хорошие организаторские способности, умение координировать работу суда, создать условия для качественного и оперативного отправления правосудия. «При рассмотрении дел проявляет объективность и принципиальность», «качество рассмотрения судебных дел выше среднеобластных показателей», — говорится в решении ККС. 

«По характеру уравновешен, корректен, с коллегами по работе поддерживает деловые доброжелательные отношения. Случаев волокиты, недостойного поведения и совершения поступков, умаляющих авторитет судебной власти, не допускал», — характеризовали Борычева в коллегии.

При этом собеседники Znak.com в Катайске отмечают, что районный суд, по их мнению, нередко принимает решения, основываясь «на голых словах, не учитывая факты», и областной суд, как правило, оставляет эти приговоры в силе. 

Отметим, что и в случае с Евгенией Чудновец Курганский областной суд в декабре 2016 года лишь снизил наказание для девушки с 6 до 5 месяцев лишения свободы, тогда как прокуратура просила вообще заменить наказание с реального срока на 1 год исправительных работ. Президиум облсуда сначала отказывался пересматривать дело и сделал это только после того, как его обязал провести заседание Верховный суд РФ. 

Ранее сегодня вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант отметил, что проводившие следствие сотрудники правоохранительных органов и судьи, выносившие решения, могут быть наказаны, если будет доказана заведомость их действий. При этом наказывать судей за добросовестную ошибку нельзя, отметил он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here