Электрическая Honda Clarity получит запас хода всего 130 км

Даже на фоне сообщений о том, что в компании Honda не намерены форсировать разработку автомобилей на электрической тяге, известие о том, что полностью электрическая Honda Clarity (водородная модель вот-вот выйдет на рынок) будет иметь пробег на одной зарядке всего в 130 километров, стало большим сюрпризом.

Обнародованный пробег будущего электромобиля показывает, что компания будет выпускать его «для галочки» — просто, чтобы иметь полностью электрический автомобиль в модельном ряду. Но кто будет покупать его?

Ещё более серьёзным делает этот вопрос заявленная цена. Honda Clarity будет стоить от 35 000 долларов, что явно «не клеится» с предполагаемым пробегом. Примерно сопоставимая по стоимость модель Chevy Bolt сможет проехать на одной зарядке 383 километра, а соответствующий показатель у модели Tesla 3 составит более 320 километров.

Даже уже имеющиеся в продаже модели Nissan LEAF, BMW i3, Ford Focus Electric и Hyundai Ioniq Electric имеют пробег значительно превышающий 130 километров. Таким образом, Honda собирается выпустить на рынок автомобиль, который будет примерно соответствовать параметрам 2010 года.

Похоже, компания загнала себя в ловушку, определив два главных требования к электромобилю: физический размер машины, одинаковый с гибридной и водородной версиями, и стоимость. Их совмещение не позволяет установить на электромобиль более дорогую и тяжёлую батарею. Это, в свою очередь, ограничивает пробег.

Вице-президент американского отделения Honda Motor Стив Сентер прокомментировал ситуацию так: «Краеугольным камнем компании является доступность. Если мы разработаем автомобиль с длинным пробегом, который будет стоить дорого, большинство наших клиентов просто откажутся покупать его».

Остаётся загадкой, какие покупатели предпочтут приобрести Honda Clarity с пробегом 130 километров за те же деньги, за которые они смогут купить Chevy Bolt или Tesla Model 3, способные проехать на одной зарядке гораздо дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here