Сколько получают чиновники и россияне в целом

За прошлый год средняя зарплата гражданских служащих федеральных госорганов выросла на 4%

Чиновники федеральных госорганов в среднем получают в 1,6 раза больше москвичей

Наибольшая зарплата — в Аппарате правительства и Администрации президента

Росстат опубликовал свежие данные о размере зарплат гражданских служащих федеральных государственных органов — за 2016 год они в целом увеличились, но не везде.

Как меняются зарплаты

Средняя ежемесячная номинальная зарплата россиян и гражданских служащих в тысячах рублей. Источник — Росстат, 2017

В прошлом году средняя ежемесячная зарплата гражданских служащих федерального уровня выросла на 4% и достигла 115,7 тыс. рублей.

В целом, последние три года средняя зарплата федеральных чиновников серьёзно не менялась. Жалование в Администрации президента и Аппарате правительства России даже уменьшилось после резкого роста в 2013 году. Дело в том, что в 2012 году президент Владимир Путин подписал указ об изменении статуса должностей в АП: например, руководитель Администрации стал по денежному вознаграждению соответствовать заместителю Министра обороны. Таким образом, оклад вырос в пять раз. То же тогда произошло и в Аппарате правительства.

В следующем году зарплаты для чиновников высокого уровня вновь были увеличены. В 2015 году указы президента уже уменьшили оклады на 10%, но до прежних размеров они не сократились. Именно из-за скачка динамика среднего размера зарплаты в этих группах чиновников так сильно отличается от изменений в номинальных зарплатах всех россиян.

В среднем федеральный чиновник получает в 1,6 раза больше жителя столицы, и в три раза больше россиянина. Номинально зарплаты и среднестатистического россиянина, и федерального чиновника с 2008 года увеличились в 2 раза, но в разных федеральных органах власти величина средней зарплаты сильно отличается.

Где получают больше и меньше всего

Средняя ежемесячная номинальная зарплата федеральных чиновников в рублях. Источник — Росстат, 2017

В лидерах упомянутые АП и Аппарат правительства — более 200 тыс. рублей. В ещё 18 органах получают больше 100 тыс. Например, в МИД России средняя зарплата — 147 тыс. рублей.

Среди законодательных органов лидирует Совет Федерации — 176 тыс. (без учёта зарплат сенаторов). В Конституционном и Верховном судах получают примерно одинаково — 136 тыс. и 130 тыс. соответственно (не учитывается зарплата судей). В МЧС произошла наибольшая прибавка зарплаты в процентном отношении к 2015 году.

В аутсайдерах по средней зарплате ряд федеральных агентств. Меньше всего зарабатывают в Федеральном агентстве по делам национальностей, образованном в 2015 году. Следственный комитет попал в этот список из-за невысоких зарплат сотрудников, не имеющих специальных званий (погон).

Если посмотреть на разницу по ветвям власти, то в лидерах законодательная (средняя зарплата 162,6 тыс. рублей). В исполнительной (104,4 тыс. рублей) получают почти столько же, сколько в судебной и прокуратуре (107,3 тыс. рублей).

Как вы считаете, как изменилась ситуация с коррупцией в России за последние 5 лет?

35% считают, что ситуация с коррупцией в стране улучшилась за последние годы

35%

В целом улучшилась

35%

Осталась такой же

26%

В целом ухудшилась

4%

Затрудняюсь ответить

Общее количество опрошенных:

1200

Кто принимал участие в опросе:

Люди в возрасте от 18 лет в городах с населением от 100 000 человек

Метод опроса:

Телефонное интервью

Даты проведения опроса:

Июль 2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here