» » В ответ на действия КНР Тайвань развернул свои ракеты

В ответ на действия КНР Тайвань развернул свои ракеты

В ответ на действия КНР Тайвань развернул свои ракеты

Министерство национальной обороны Тайваня подтвердило информацию о размещении американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot-3 в восточном уезде Тайдун, сообщает «Сина синьвэнь». 

Размещение ЗРК глава тайваньского оборонного ведомства Фэн Шикуань объяснил растущим присутствием Китая в Южно-Китайском море.

Министр также сообщил о намерении Тайваня провести военные и гуманитарные учения в районе архипелага Спратли, на который претендуют Китай, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Тайвань. Дополнительно ко всему Тайвань усилит патрулирование этого района «в целях обеспечения защиты интересов своих рыбаков».

В Китае пока не прокомментировали заявление Шикуань. Тем не менее уже ясно, что размещение американских комплексов на Тайване усугубит и без того напряжённую обстановку в регионе.

Китай против THAAD

Ранее китайские власти заявили, что намерены сохранить свой суверенитет в Южно-Китайском море. Они выступили против размещения в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD, которую Дональд Трамп торопится установить для защиты её от КНДР.

Для размещения ракет THAAD Министерство Южной Кореи приобрело земельный участок, чем вызвало возмущение у Китая. По мнению китайских властей, установка ракет угрожает безопасности соседних стран, в том числе КНР и России.

«Мы снова призываем все стороны остановить процесс развёртывания. Кроме того, Пекин с полной ответственностью заявляет, что власти КНР примут все необходимые меры для защиты национальных интересов», — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

С прошлого года Китай начал предпринимать ряд мер экономического характера против Южной Кореи. Официальные санкции не вводились, однако Китай увеличил число инспекций в отношении южно-корейских компаний.

Противостояние с Тайванем

Тайвань как государство образовался в результате конфликта между коммунистами и националистами в Китае. В 1950 году после поражения в Гражданской войне партия Гоминьдан перебазировалась на остров Тайвань и сохранила старое название «Китайская Республика», а коммунисты под предводительством Мао основали на материке Китайскую Народную Республику.

До 1970 года в качестве представителя Китая в мире признавали Китайскую Республику (Тайвань). Однако усилившееся влияние КНР заставило мир с 1971 года передать пальму первенства  КНР. При этом Китай до сих пор считает Тайвань свой территорией и требует не признавать его права на независимость.

В январе 2016 года в Тайване состоялись президентские выборы, на которых победила представитель от Демократической партии Цай Инвэнь. Её партия открыто выступала за переименование острова в «Республику Тайвань» и создание «тайваньской нации».

Ещё до инаугурации Дональд Трамп нарушил правило и принял поздравительный звонок от президента Тайваня, заняв в отношении компартии Китая боевую позицию. Позднее, во время телефонного разговора президент Трамп по просьбе Си Цзиньпина согласился с политикой «одного Китая», действовавшей до сих пор, говорилось в сообщении Белого дома.

Политика «одного Китая» основана на разрыве официальных дипломатических отношений с Китайской Республикой (Тайванем) в 1979 году и признании Китайской Народной Республики в качестве единственного правительства Китая и Тайваня.

Для китайской компартии Тайвань с его демократической системой — очень неудобный пример, считают аналитики. Заявление компартии «без КПК не было бы нового Китая» опровергается наличием Тайваня, который развивается и без КПК.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В ООН назвали число мирных жителей, погибших из-за конфликта в Донбассе
  2. Опрос показал, сколько американцев готовы поддержать Трампа в 2020 году
  3. В Уганде второй человек умер от Эболы, пишут СМИ
  4. В Евросоюзе электромобили заставят шуметь
  5. Холодное сердце 2 новый трейлер 2019 смотреть онлайн. Дата выхода мультфильма в России, сюжет, кто озвучит
  6. Невозвратные билеты РЖД в 2019 году. На сколько дешевле, чем обычные, на какие направления можно брать, список, новости
  7. Родительская суббота перед Троицей: что мы можем сделать для умерших. Молитвы
  8. Как подать апелляцию ЕГЭ 2019: оспорить результаты в каких случаях можно, где заполнить заявку
  9. Точный гороскоп на 13 июня 2019 года для всех знаков Зодиака. Фазы луны
  10. Традиции Троицы. Зачем украшают дом ветками и травами, что с ними делать после праздника, можно сжигать или нет


Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
Половина жителей Украины довольны деятельностью президента Украины Владимира Зеленского, еще почти 40% респондентов пока не Читать далее
В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
Число жертв аномальной жары в штате Бихар на северо-востоке Индии возросло до 92 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой Читать далее
Все новости
Галерея